5 октября 2020г. исполнится 37 лет нашей совместной жизни. За эти годы было разное, были невзгоды, были счастливые дни. Но у нас было главное: мы могли друг-другу уступать. Мы доверяем друг-другу. Мы понимаем друг-друга. Мы любим друг-друга.Уже выросли дети, уже растут внуки.
Посвящается моей жене Зухре.
Во все времена аисты были у народов желанная птица. Люди старались этих птиц привлечь к своему дому. И нет в мире птиц, которые имеют столько легенд и мифов, сколько имеют аисты. Если рядом с домом поселялась семья аистов, то считалось что в этот дом пришло счастье. В наших краях Аисты редкая птица. Трудно представить, но 30 лет назад ее в Подмосковье никогда не было. Начали аисты переселятся с западной Европы из-за плохой экологии. (Распахали там все.)
Недалеко от нашего дачного поселка есть ферма. Рядом с этой фермой на крыше водонапорной башни аисты в своем гнезде выводят потомство.
Проезжая мимо гнезда я обратил внимание, что машины замедляют ход, рассматривая аистов стоящих на башне. Значит людям это интересно. Да и сам я получал удовольствие от наблюдения за гнездованием. Весной проезжая мимо, всматривался, прилетели или нет аисты.
Идея пришла неожиданно. Почему бы нам не сотворить такое гнездо самим. Но я эту идею сразу отогнал в виду ее нереальности. Но она возвращалась ко мне снова и снова.
Решил я рассказать своей жене о том, что кто то, где то построил гнездо аистам. Зухра на меня хитро взглянула и спросила, когда я собираюсь строить это гнездо. Все мои мысли и идеи она сразу угадывает. И мы начали обсуждать возможности этого строительства.
При этом техническая составляющая нас не сильно пугала, так как мы уже имели богатый опыт строительства своей дачи. Все постройки от фундамента до крыши мы строили, своими руками применяя смекалку и фантазию. Сначала встал вопрос, где ставить? Хотели соорудить на крыше, Но читая интернет, выяснили, что аисты выдают много помета. Крыша у нас оцинкованная, поэтому она сразу придет в негодность. Да и рядом проходит линия электропередачи, снабжающая СНТ, что может помешать взлету птиц. После поисков и больших сомнений нашли место на въезде в садовое товарищество. Осталось решить несколько организационных вопросов.
На общем собрании я объявил о том, что буду строить гнездо для аистов. Когда я говорил простые слова о том, что я хочу, чтобы все были счастливы, что бы было много детей, на лицах людей было удивление и недоверие. Одна пожилая женщина обрушилась с бранью и угрозами не допустить строительства гнезда. Вот тут я окончательно поверил в то, что у меня все получится. И хотя я понимал, что это не дешевое дело, сомнения все отпали. Рядом со мной была моя Зухра, и я чувствовал ее поддержку в этом деле.
С энергетиками договорился о покупке столба-опоры. Через месяц после долгих напоминаний все же столб привезли. Столб просил на два метра длиннее, чем устанавливают на местных линиях электросетей.
Честно признаюсь, когда мы начинали делать само гнездо, смутно представляли, как его делать. Начали действовать по наитию. Сначала я приварил уголки по углам столба, выдвинув их на два метра. Обварил их полосами. Приваривая стальные уголки к каркасу, получил круг, а потом приварил ленту по этому кругу. Хотел круг делать 150 см, но потом решил, что 200 см в диаметре будет комфортней для птиц. Каждый шов проваривал очень тщательно, ведь отремонтировать или переварить больше не получится. Осень в этом году позволила закончить и покрасить дважды метал.
А вот формировать само гнездо оказалось намного труднее, чем я предполагал. За один день удавалось заплести 5- 15 см. Я рубил ветки ивняка, а жена вкладывала их в основу. Вложив 20 см. Привязали ковер, который сплели из камыша. На этот ковер нанёс раствор из птичьего помета, глины и навоза. Наносил, вдавливая его. Мы решили, что так будет лучше, чтобы птенцам не поддувало снизу. А вот на этой платформе было труднее формировать само гнездо.
Ветки уже должны быть помягче и потоньше. Центральную часть формировали из верхних веток молодых берез. Постепенно начал провялятся контур гнезда. Каждую ветку заплетали надежно, что бы ни ветром или снегом не скинуло с гнезда. И хотя всего на плетение ушло пять полных дней, они пролетели незаметно. Мы строили свой храм. Это был храм любви и счастья. Мы вкладывали всю свою душу в это гнездо.
Собрали старую траву вытаскивая ее из под снега. Аккуратно засунули в центр и потом раздвинули. Она, наверное, будет сверху выделяться среди веток. Гнездо получилось очень красивым. Жаль его кроме птиц никто больше не увидит. Вот и всё. Строительство закончилось. Мы стояли рядом с огромным гнездом и долго на него смотрели. И нам казалось, что вся энергия нашей любви перетекла в это гнездо и устроилось там, что бы дать счастье всему живому, что есть на земле. Нас переполняла новая энергия. Мы вдруг почувствовали новою энергию любви к друг другу. И словно не было почти сорока лет прожитых вместе. Все наши отношения вдруг стали свежими и заостренными. Словно мы одно целое.
Потом приехали энергетики и, забурив землю, поставили этот столб с гнездом вертикально.
Долго они расспрашивали нас об этом гнезде, да и споров было много. Заселятся аисты или нет.
Май. Я находился в Москве, когда позвонила та пожилая женщина, которая была против строительства, своим надрывным голосом начала кричать что аисты стоят в гнезде. И что бы я ехал быстрее на дачу, пока она будет сторожить, что бы ни кто аистов не спугнул.
Потом было много поздравлений. Верили в нашу удачу немногие. Но мы с женой не сомневались в успехе. Ведь мы поделились с миром своей огромной любовью.
ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, РАСТИТЕ ДЕТЕЙ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ.