Найти тему
Homo politicus

Вторая волна коронавируса или Программирование реальности

За последние несколько дней в интернете появилось какое-то невообразимое количество публикаций на тему и без того успевшей набить оскомину второй волны коронавируса. Забавно – событие ещё не произошло (и произойдёт ли вообще?), а инфошум вокруг него, похоже, сам переживает вторую волну, ведь некоторое время назад уже был заметный всплеск новостей и статей от адептов вангования и прочих неравнодушных. Такой вот каламбур.

(Сразу скажу, что речь конкретно про нашу страну, и далее в статье всё будет рассматриваться исключительно в контексте этого).

Казалось бы, зачем тогда писать ещё один текст про то, что и так обмусолено со всех сторон? Просто ради умножения хайпа?

Ну, во-первых, человеку, следящему за повесткой дня (а она нередко создаётся именно на просторах всемирной паутины), пройти мимо тут действительно невозможно. А во-вторых, всегда можно попробовать раскрыть вопрос с новой стороны.

И в контексте этого мне хотелось бы немного порассуждать о том, а не программируется ли таким образом – через насыщение медиапространства той или иной информацией о возможных событиях будущего – наша реальность?

Но начну с предыстории.

-2

Касательно второй волны всё началось ещё по весне с предположений, что если высокие летние температуры должны привести к значительному ослаблению вируса, то возвращение холодов осенью неизбежно вызовет как привычный рост респираторных заболеваний в целом, так и возвращение «короны». Однако сейчас, в середине июля, мне не видим по официальным цифрам, что вирус как-то очень уж ослаб (разве что в столичном регионе). Хотя, справедливости ради, ограничения действительно повсеместно снимают.

Затем в сеть просочились данные о якобы уже составленном и детально проработанном плане повторного закрытия Москвы на карантин со второй половины сентября. А как известно, что происходит относительно «антиковидных» мер в Москве, весьма быстро распространяется по всей стране.

Плюс я сам неоднократно слышал от сотрудников образовательных учреждений, что их сверху активно готовят к тому, что никакого привычного живого обучения в новом учебном году не будет.

-3

Параллельно с этим регулярно появляются новости из серии «эксперт заявил». Это когда то или иное лицо от мира политики и/или медицины высказывает своё мнение-прогноз касательно второй волны. Из последнего здесь – интервью с официальным представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович, которая не исключает, что стране снова придется вводить ограничительные меры из-за коронавируса. «Если не будет соблюдаться физическая дистанция..., если начнут расти случаи – другого способа просто не будет».

Или – слова главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, практически аналогичные по содержанию.

Как итог всего этого, в блогосфере и в целом среди людей растёт уверенность, что вторая волна и, вкупе с ней, карантин-самоизоляция-ограничения – дело уже фактически решённое. Даже если официальные лица иногда заявляют об обратном или довольно аккуратны в формулировках (мол, если вы будете соблюдать необходимые меры, тогда, может, всё обойдётся).

-4

Конечно, заявления чиновников всегда можно интерпретировать по-разному, как и любые новости вообще. Но если этих самых заявлений и новостей на одну и ту же тему в один прекрасный момент становится слишком много, невольно перестаёшь поспевать за ними и как-то глубоко вникать в их суть, выхватывая лишь заголовки и отдельные слова/фразы. Таким образом тебе в голову просто вбивается, как мантра – вторая волна, вторая волна, вторая волна… И вот из чисто гипотетического события она, эта самая волна, становится чем-то весьма и весьма осязаемым. Ты внутренне готов к ней, ты заранее смирился с ней, ты воспринимаешь её неизбежной частью твоего ближайшего будущего.

Возможно, подобное описание выглядит несколько утрированно, но общую мысль, надеюсь, вы уловили.

Действительно, если исходить из того, что именно сознание формирует реальность, а не наоборот, то, соответственно, чем больше информации про вторую волну мы в себя впускаем и чем больше обдумываем её, тем вероятней, что она воплотится в жизнь, даже если мы этого совсем не хотим. Зато, похоже, этого хотят те, кто так старательно пытается запрограммировать нас на нужное им развитие событий.

-5

«Всё зло в этом мире творится с молчаливого согласия глубоко порядочных и добрых людей» (с). Но это не столько их вина, сколько беда. Глубоко порядочные и добрые люди попросту запрограммированы быть молчаливо согласными… А уж после беспрецедентной многомесячной инфоатаки под названием «Ковид-19» и сил для отпора практически не осталось…

Так что же делать? Просто соблюдать меры безопасности, как советуют Минздрав и ВОЗ, и рассчитывать на «авось пронесёт»? Думаю, разумные люди понимают, что этого мало.

-6

К сожалению (или к счастью), требуется огромное сосредоточие воли, чтобы достойно противостоять тому граду безумств, что сыпется на нас в настоящее время.

Так трудно не запутаться, так трудно остаться «в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю»...

Трудно, но всё-таки возможно… Чего я вам всем и желаю!

Будьте здоровы и не поддавайтесь на провокации!