Салат, который называется «Селедка под шубой» считается одним из самых главных блюд на праздничном столе. Классический рецепт его приготовления подразумевает использование определенных продуктов. Это сельдь, лук, свекла, картофель и майонез. Но какая хозяйка не любит экспериментировать на своей кухне? Салат часто дополняют ингредиентами, которые делают его более вкусным и интересным. Одна из вариаций – это сельдь под зеленой шубой. Вместо свеклы будет использоваться зеленый лук.
Ингредиенты для салата
Из ингредиентов нужно подготовить:
- филе сельди – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез – 0,5 ст. (самодельный или магазинный);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы было удобнее готовить салат, и он получился более праздничным, можно укладывать его в форму со съемными бортами. Для блюда подойдут разные виды сельди. Если используется малосольная, ее нужно почистить, разделить на филе и выбрать косточки.
Далее салат готовят следующим образом:
1. Филе сельди нарезают на небольшие кубики. Их укладывают первыми.
2. Слой рыбы смазывают майонезом.
3. Зеленый лук измельчают и выкладывают половину порции на рыбу с майонезом.
4. Картофель отваривают в мундире, охлаждают и снимают с него кожуру.
5. Корнеплод натирают на крупной терке, выкладывают его на зеленый лук, подсаливают и смазывают майонезом.
6. Свежие огурцы измельчают на мелкие кубики, выкладывают поверх картофеля и смазывают майонезом.
7. Твердый сыр натирают на терке и посыпают им слой огурцов с майонезом.
8. Самый верхний слой также состоит из майонеза. Украсить готовое блюдо можно остатками измельченного зеленого лука. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поставить в холодильник не менее чем на полчаса.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Салат получится более полезным, если использовать для него майонез собственного приготовления.
Для соуса понадобятся следующие продукты:
- рафинированное растительное масло – 180 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар – на кончике ножа;
- горчица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. В посудину добавляют соль, сахар, горчицу.
2. Компоненты заливают лимонным соком, растительным маслом.
3. В смесь добавляют сырое яйцо и взбивают погружным блендером. Срок годности самодельного майонеза – 2-3 дня.
Салат «Сельдь под зеленой шубой» смотрится очень красочно и оригинально. Вкусовые качества блюда также на высоте.
Приятного аппетита!
А как вам такой вариант салата? Пробовали ли Вы готовить селедку по такому рецепту?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще советуем: Пикантный салат из свеклы, яблок и грецких орехов