Найти тему
Азбука огородника

Сельдь под зеленой шубой – оригинальный и нарядный салат

Оглавление

Салат, который называется «Селедка под шубой» считается одним из самых главных блюд на праздничном столе. Классический рецепт его приготовления подразумевает использование определенных продуктов. Это сельдь, лук, свекла, картофель и майонез. Но какая хозяйка не любит экспериментировать на своей кухне? Салат часто дополняют ингредиентами, которые делают его более вкусным и интересным. Одна из вариаций – это сельдь под зеленой шубой. Вместо свеклы будет использоваться зеленый лук.

Салат “Селедка под зеленой шубой” (Фото с сайта https://www.recipesofmeal.com)
Салат “Селедка под зеленой шубой” (Фото с сайта https://www.recipesofmeal.com)

Ингредиенты для салата

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • филе сельди – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 0,5 ст. (самодельный или магазинный);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы было удобнее готовить салат, и он получился более праздничным, можно укладывать его в форму со съемными бортами. Для блюда подойдут разные виды сельди. Если используется малосольная, ее нужно почистить, разделить на филе и выбрать косточки.

Далее салат готовят следующим образом:

1. Филе сельди нарезают на небольшие кубики. Их укладывают первыми.

2. Слой рыбы смазывают майонезом.

3. Зеленый лук измельчают и выкладывают половину порции на рыбу с майонезом.

4. Картофель отваривают в мундире, охлаждают и снимают с него кожуру.

5. Корнеплод натирают на крупной терке, выкладывают его на зеленый лук, подсаливают и смазывают майонезом.

6. Свежие огурцы измельчают на мелкие кубики, выкладывают поверх картофеля и смазывают майонезом.

7. Твердый сыр натирают на терке и посыпают им слой огурцов с майонезом.

8. Самый верхний слой также состоит из майонеза. Украсить готовое блюдо можно остатками измельченного зеленого лука. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поставить в холодильник не менее чем на полчаса.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Салат получится более полезным, если использовать для него майонез собственного приготовления.

Для соуса понадобятся следующие продукты:

  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар – на кончике ножа;
  • горчица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. В посудину добавляют соль, сахар, горчицу.

2. Компоненты заливают лимонным соком, растительным маслом.

3. В смесь добавляют сырое яйцо и взбивают погружным блендером. Срок годности самодельного майонеза – 2-3 дня.

Салат «Сельдь под зеленой шубой» смотрится очень красочно и оригинально. Вкусовые качества блюда также на высоте.

Приятного аппетита!

А как вам такой вариант салата? Пробовали ли Вы готовить селедку по такому рецепту?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще советуем: Пикантный салат из свеклы, яблок и грецких орехов