Летом прошлого года я неожиданно потеряла работу и пребывала в диком душевном раздрае. Чтобы отключить мозг, руки приходилось чем-нибудь занимать: рисованием, вязанием, сбором украшений из бусин. Вскоре решила, что мне нужно освоить что-то качественно новое, что сведет на нет мою внутреннюю истерику во время поиска вакансий. И этим новым увлечением оказалась…вышивка гладью!
Сразу уточню, что я не понимаю обучающих видео в интернете! Пытаясь повторить что-то за мастером на экране, лишний раз убеждаюсь, что мне не сделать точно так же. Первые вышитые мною при помощи видео-уроков цветы походили на кочаны декоративной капусты! Сколько ниток я извела! Сколько нервов угробила, распарывая и распуская свои горе-шедевры! Вскоре, узнав про мое новое увлечение, один добрый друг подарил мне «Домоводство» 1956 года, где вышивке гладью был посвящен целый раздел! И началось! Днем я торчала на сайтах по поиску работы, вечерами – бралась за пяльцы, изучала рисунки, старалась делать все аккуратно и без спешки.
И хотя работу я не нашла до сих пор, я заметно преуспела в рукоделии. И даже появились первые заказчики. Делюсь опытом!
Иглы. Держать иголку в руках мы умеем с детства, но вышивальные иглы – особенные. К ним нужно еще приноровиться! Обычно они очень острые, с широким ушком, чтобы можно было вдеть одновременно несколько ниток. Я купила их несколько и использую только для вышивания, чтобы кончики оставались острыми.
Нитки. В магазинах для рукоделия ниток для вышивания – полным-полно! На любой вкус и кошелек. Я же выбрала шерсть с акрилом: вышивка ими более объемная, если ее не отпаривать, то со временем начинает слегка пушиться. И по стоимости они в 5 раз дешевле мулине.
Эскизы. В интернете их очень много. Пока не набили руку, не беритесь за сложные. Не надо рваться вышивать розы, начните с ромашек! Их можно нарисовать самостоятельно, без помощи трафарета. Я рисовала и вышивала ромашки недель 10-12, пока они не стали походить на собственно ромашки! Это только кажется, что простые фигуры вышивать легко! Я же, усложняя для себя задачу, пытаюсь не пользоваться готовыми эскизами и трафаретами, а рисую, что называется, «из головы» или срисовываю с понравившихся картинок какие-то элементы.
Пяльцы. Пообщавшись на различных форумах с опытными вышивальщицами, я узнала, что некоторые обходятся и без них. Дескать, набили руку. Я же поняла, что мне они позарез необходимы! Поэтому купила недорогие, пластиковые, но трех разных диаметров: 15, 20 и 25. Чтобы можно было вышивать поочередно несколько вещей.
Собственно вышивка. Есть несколько путей, как и у кого учиться: обучающие видео в интернете (больше всего на Ютубе, Яндекс. видео и в Инстаграм); специализированные журналы по рукоделию или, как в моем случае, книги по домоводству; подруги, которые умеют и любят и вышивать, и учить вышивке. Как любил повторять один из лидеров советской эпохи, «главное – нАчать». И хотя я еще в самом начале пути, могу поклясться, что нервы за последние полгода стали – как канаты! И удовольствия от созерцания рукотворной красоты – море!
В следующей статье расскажу, как можно оживить вышивкой скучное платье. И покажу, как именно я вышиваю цветы.