Первое, что приходит в голову - жареная картошка с грибами. Хочется чего-то новенького. Я попробовала разнообразить привычное представление о грибах. тем более, что грибной сезон у дачников в самом разгаре!
Фаршированные шампиньоны
Самый простой и быстрый ужин. Правда, готовить надо побольше, так как съедается незаметно!
Это блюдо просто обязательно к приготовлению, потому что я готовлю его уже третий раз и этот вариант оказался самым крутым!
Набор продуктов минимальный:
🔸 Шампиньоны 400 г
🔸 Твердый сыр 120 г
🔸 Свежая зелень
🔸 Специи по вкусу (я добавила только соль и черный перец)
Процесс приготовления:
Грибы помыть, отделить ножки от шляпок.
Мелко порезать ножки и зелень. Сыр потереть.
Перемешать начинку и заложить в шляпки
Отправить в прогретую до 180° духовку на 40 минут
Бомбовская закуска готова!
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Эту запеканку я готовила из лесных грибов, которые родители собрали на даче.
Нам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 6-8 картошин
- 300 г грибов (у меня были замороженные лесные, а можно взять шампиньоны)
- 1 луковица
- 3 ст.л. сметаны
- сыр
Процесс:
🔸Картошку чистим, режем кружочками, отвариваем в соленой воде 10 минут
можно, в принципе, положить и сырую, но тогда запекать нужно на 20 минут дольше
🔸Курицу режем кубиками, лук кольцами, отвариваем грибы, если они сырые.
мы в заморозку кладём всегда уже готовые вареные грибы, получается очень удобно потом готовить
🔸Выкладываем в форму: картошку (солим её, добавляем паприку), выкладываем лук, потом грибы и курицу. Снова солим и перчим.
Тут важно не пожалеть специй, иначе всё блюдо останется безвкусным. «Досолить в тарелке» в случае со слоёной запеканкой проблематично.
🔸Разбавляем сметану и 1/3 стакана воды и заливаем сверху.
🔸Отправляем на 180 градусов в духовку на 50 минут
🔸За 10-15 минут до готовности посыпаем сыром.
Иначе сыр получится не румяный, а подгоревший
Мне понравилось в этом рецепте, что нужно только порезать и разложить ингредиенты. А дальше готовит духовка!
Жульен в тарталетках
Известный рецепт в необычном исполнении. Я увидела эту идею подачи на новоселье у друзей и взяла на заметку.
Очень удобно подавать на праздничный стол для гостей.
Ингредиенты:
🔸 Грибы 300 г. (У нас лесные, но можно взять шампиньоны. Многие их не любят, для меня это загадка🤔)
🔸1 куриная грудка
🔸250 г сметаны
🔸2 ст ложки муки
🔸50 г сливочного масла (мне показалось много, добавила только половину)
🔸100 г сыра
🔸1 луковица
🔸 Растительное масло для жарки
Очень жирненький список, но на вкус получилось, на удивление, совсем не масляно
Процесс:
Обжарить грибы
Курицу и лук мелко нарезать.
Обжарить по отдельности! Лук до золотистого цвета.
Курицу наоборот не подрумянивать, чтобы была мягкой.
Смешать муку, сметану, соль так, чтобы не было комочков.
Соединить все ингредиенты, (кроме сыра) + сливочное масло, все перемешать и прогреть
Разложить по тарталеткам, у меня получилось 12 штук и 2 кокотницы (можно просто выложить всё в одну большую форму), посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 180° пока сыр не расплавится (10-15 минут).
Варианты, которые мне кажутся перебором
Во многих рецептах предлагают обжарить муку, провести множество дополнительных манипуляций
мамочка моя всё это делает, и, действительно, на вкус это влияет!
По результатам своего кулинарного эксперимента могу сказать, что это не обязательно, получается ничуть не хуже, но намного быстрее)