Садово́дческие, огоро́днические некомме́рческие това́рищества — некоммерческие организации в Российской Федерации, создаваемые гражданами на добровольных началах для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования.
Отличие СНТ от ОНТ
Между этими двумя видами товариществ есть некоторые отличия:
- Субъекты СНТ могут возводить на своих участках жилые здания и прописываться в них.
- Субъекты ОНТ могут устанавливать дома только для периодического проживания.
ВНИМАНИЕ!
Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества 217-ФЗ с 1 января 2020 года изменил требование к минимальному составу учредителей садоводческого или огороднического товарищества – не менее семи (ранее в Законе № 66-ФЗ – не менее трех).
Для регистрации требуется:
Заявление Р11001 в налоговую
Протокол общего собрания
Устав
госпошлина
уведомление на УСН
В качестве юридического адреса можно использовать реальное местонахождение товарищества, либо домашний адрес Председателя (жилое помещение-квартира учредителя может быть юридическим адресом организации, но при этом квартира должна быть в собственности учредителя (долевая собственность тоже допускается). Желательно наличие у учредителя регистрации (прописки) по данному адресу
Выбираем ОКВЭД = 68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.
Далее, загибаем пальцы сколько всего надо сдавать:
1. Декларация по земельному налогу
С 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.
К ним относятся земли, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, участки, занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками и т.п.
2. в Пенсионный фонд
СЗВ-стаж
СЗВ-м
ОДВ-1 сведения персонифицированного учета
СЗВ-ТД ( Если в течение 2020 года никаких кадровых движений по работнику не было и заявления о переходе на электронную трудовую книжку он не писал. То в срок до 15 февраля 2021 года надо отправить в ПФР форму СЗВ-ТД с последней кадровой записью до 1 января 2020 года.)
3. В Фонд Социального страхования.
4-фсс + подтверждение основного вида деятельности
4. в ИФНС
РСВ
взносы на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 1 150 000 руб. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. При этом КБК указывается тот, который предусмотрен для платежей, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.
взносы на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере 865 000 рублей. Сверх превышения взносы не платятся;
взносы на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.
6-ндфл и соответственно 2-ндфл (для работников по трудовым договорам или ГПХ)
среднесписочная численность
усн и бухгалтерский баланс
Если Ваше товарищество ведет еще и коммерческую деятельность, то естественно, за нецелевые поступления нужно будет платить налоги и сдавать отчет о прибылях и убытках.
Применять ли онлайн-Кассу ТСЖ и СНТ?
Кассовое законодательство не делает каких-либо различий для товариществ. И по общему правилу все УК, ТСЖ и ЖСК обязаны печатать чеки, если принимают платежи за жилое помещение и «коммуналку», взносы на капремонт. Закон об СНТ: члены СНТ вносят взносы исключительно на расчетный счет товарищества. Закон не предусматривает для СНТ возможности работать без расчетного счета.
Нормы гражданского кодекса и закона о СНТ друг другу не соответствуют.
Гражданский кодекс: граждане могут проводить расчеты как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Об обязанности юридических лиц открывать расчетный счет не говорится. Расчеты до 100 тысяч рублей они могут проводить наличными деньгами.
Есть письмо Минфина, в котором он подтверждает, что СНТ может принимать взносы наличными без кассы.
При приеме безналичных платежей за коммунальные услуги ТСЖ, СНТ, кооперативы вправе не применять ККТ вне зависимости от того, кто их вносит — член товарищества, кооператива или нечлен. Такую позицию высказывает Минфин России в письме от 05.07.2019 № 01-02-04/03-49678.
На чем можно экономить?
- Привлекайте "Самозанятых" для выполнения разовых работ. Не придется платить страховые взносы в пенсионный и соц страх.
- Практически все отчеты и декларации можно составить с помощью бесплатных программ (НалогоплательщикЮЛ, портал ФСС, ПД СПУ).
- Сдавать отчеты можно через операторов ЭДО, а можно бесплатно с помощью ЭЦП и личных кабинетов.
- Экономьте на банковских комиссиях. Выбирайте тариф с Интернет-Банком, там стоимость платежек дешевле.
Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь мнением, полезна ли была эта статья!?👼
Вот ещё интересные публикации: