Найти в Дзене
Красивые виды

Каково обучаться в китае? Рассказываю о многих фактах жизни в китае.

Я всегда смеялся над фильмами, где главный герой, поступая в университет, не мог в первый день найти нужную аудиторию. А потом поступил в китайский ВУЗ, и теперь вот не смешно.

Здравствуй дорогой читатель! Сегодня мы постараемся разобраться в аспектах высшего образования в Поднебесной. Тема обширная, как и весь Китай, но я постараюсь ответить на все основные вопросы, которыми задаются большинство людей, рассматривающих эту перспективу.

А перспектива-то, как по мне, хорошая. Китай дает кучу льгот иностранным студентам. Помимо огромных стипендий в примерно 25 000 р/мес. для бакалавров и 30 000 р/мес. для магистров, почти в любом университете каждого города студентам выдаются гранты разных видов. Конечно же, чтобы все это заслужить, нужно очень усердно учиться. Очень. Усердно. Китайцы те еще трудоголики. Зато, как результат, живешь в просторном аккуратном и бесплатном общежитии, за учебу платишь до 50% от общей суммы или вообще не платишь (но таких мало). Да и кампусы там, как 3 футбольных поля, если не больше - гуляешь, созерцаешь природу, отдыхаешь на травке в тени китайской ивы - красота!

Но, а как же китайский язык? Он же ведь такой сложный, там еще иероглифы какие-то непонятные. Ты же не из глубинки в СПБ учиться приехал, тут язык надо знать.

-2

А вот и не надо. Желательно - да, но и без этого возможность есть. И я надеюсь, что каждый, читающий эту статью, знает английский хотя бы на среднем уровне. Иначе вообще не вариант. Дело в том, что Китай уже долгое время открывает школы для иностранных студентов внутри различных ВУЗов. Это языковые курсы - своеобразная первая ступенька для тех, кто хочет учиться в Поднебесной. Учащиеся получают возможность за один год подучить китайский, освоиться в новой стране и вообще понять, а стоит ли оно того? Поступают на такие курсы обычно через специальные фирмы, которых много, что в РФ, что в странах СНГ. Причем без экзаменов. Хотелось бы добавить, что изучение китайского безусловно откроет много новых путей к развитию, но если с иероглифами вообще не вяжется, то и это не проблема. Обычно в ВУЗах, к которым привязана школа с языковыми курсами, есть множество специальностей, где преподавание ведется на английском языке, что несомненно является еще одним плюсом обучения в Поднебесной.

Я не люблю строго сравнивать Китай с остальными странами в плане образования. Но лично мое мнение основывается на том, что достичь успеха можно, учась в любом ВУЗе мира, главное — это Ваше стремление и упорство:)