Очень многие друзья и знакомые просили меня поделиться впечатлениями после поездки по Марокко, но физически со всеми поболтать невозможно, да и рассказывать десятки раз одни и те же истории надоедает, поэтому мысль оформить это как «хроники» была, но лень не подпускала. Но позже все срослось, и получилось оформить как марокканские дневники. Начну…
Буквально вторя цитате из моего любимого сериала, начну так: «некоторые видят уродство этого мира, я предпочитаю видеть красоту». В Марокко мы с друзьями собирались долго, наверное, около трех лет, и вот, наконец, всё совпало. Но физически в путешествие мы отправились вдвоем - как выяснится позже, это будет иметь некоторый смысл, поскольку другие члены нашей компании могли не выдержать темпа. Итак, мы прилетели в Касабланку из Порту (Португалия). Тут надо сделать сноску: я очень люблю кино, и порой фильмы оставляют «ожоги в сознании», которые зудят, и чем больше площадь таких «ожогов», тем невыносимее усидеть на месте. Так вот, «ожог» от Марокко был вызван фильмами «Беспокойная Анна», «Выживут только любовники» и «Касабланкой». Понятно, что в последнем о Марокко только мелодичное название города, но и этого было достаточно. Вообще, планировав тур по Марокко, мы почему-то превратились в некое подобие максималистов, решив, что нам необходимо увидеть немалое количество городов этой страны. Маршрут был таков: Касабланка – Рабат - Марракеш – Агадир – Фес – Танжер – Шефшауэн – Тетуан – и снова Танжер, затем был Гибралтар, но это уже совсем не Марокканская история! В этой цепочке есть один изъян - в Фес имело смысл ехать из Рабата на поезде, но из Агадира ночь на автобусе первым классом мы тоже перенесли достойно. Далее я буду обращаться к своим путевым заметкам, которые, на удивление, мне хватало усердия писать.
Касабланка. Часть 1.
Такое красивое название, но город портовый - от того состояние его весьма замызганное, но интересно! Конечно, в городе есть весьма колоритные достопримечательности, которые стоило бы назвать «вишенкой на торте». Но «торта» нет, есть разбросанные «вишенки»: вечером прошли прогуляться по набережной Атлантического океана, он совершенно прекрасно шумит, а пространство пахнет солью, и всю эту картину венчает мечеть Хасана 2-ого с самым высоким минаретом в мире = 200м. Ночная подсветка делает мечеть еще привлекательней и краше! Про людей в первый день ничего сказать не могу – отношение к ним пока как к чужим, любопытно наблюдать повсеместно мужчин в «платьях».
Ну что - первая Медина – и мы, по классике жанра, на первых же минутах попадаем в цепкие лапы местного «провожатого по рынку» и, совершенно ничего не промониторив, накупили всё, что планировали и не планировали. Друг мой неожиданно для себя купил ковер – ковер естественно сплетен вручную; естественно красивый; естественно торговались как в кино; сбили цену вдвое – короче, судьба была заиметь этот ковер. А я прикупила себе два пуфа таких цветов, что, произнося их названия вслух, уже хочешь эти пуфики – короче, один цвета шафрана, а другой - цвета морской пены. Они просто чудесны – закралось, правда, подозрение, что они обошлись дороговато, но позже выяснится, что это были ложные подозрения! Также было куплено аргановое масло и какие-то аргановые крема, которые согласно увещеваниям дедушки-торговца, должны быть просто великолепны. По факту так и оказалось! Таким образом, в Медине мы управились весьма оперативно и отправились на пляж (купаться, однозначно, было холодно, поэтому просто поглазеть).
М-да, и этот вид на океан, такой большой, такой шумный, мы присели за один из пластиковых столов с зонтиком, что были разбросаны по пляжу, попросили марокканский чай и весь разворачивающийся перед нами пейзаж заставил вспомнить слова из стихотворения Джона Китса «Яркая звезда»: «…все слушая приливы и отливы… так вечно жить - или навек уснуть». А еще, глядя на влажный песок береговой зоны, на ум пришла цитата из к/ф «Порнократия»: «Океан, несмотря на свое обманчивое мужское имя, завывал с периодичностью течной суки…» Так вот, на этой немалой площади влажного песка было такое количество футбольных команд, что волей-неволей думалось: может мы в Копакабане? Во всяком случае такую картинку всегда показывают в Бразильских сериалах. Вообще, за пару дней у меня сложилось следующее впечатление о Касабланке - она не похожа ни на что, в том числе на мои представления о Марокко: порт мне напоминал Манилу, пляж – Рио, клумбы и степи - как в Астрахани, пальмы - как в Сочи, грязь на улицах - как в Индии, наряды - как в ОАЭ, Медина напомнила об Узбекистане, а арабы, расстелившие простыни на асфальте и торгующие Louis Vuitton – Париж. Короче, Касабланка представилась каким-то миксом из разных частей света.