Реальность — это просто иллюзия, хотя и очень настойчивая. Альберт Эйнштейн
С течением времени всё больше новых технологий внедряются в нашу жизнь, и мы становимся всё более от них зависеть. Компьютеры раньше были размером в комнату, а сейчас они спокойно умещаются в нашу ладонь. Наши нынешние телефоны в миллионы раз быстрее, чем компьютер, который использовался, чтобы отправить человека на Луну.
Сначала люди читали книги, после слушали их по радио, а после начали смотреть их по телевизору. Получается, что со временем технологии становятся всё более интерактивными. Технологии задействуют всё больше человеческих чувств. И иногда трудно сказать, где реальность, а где иллюзия.
Что будет когда мы не сможем отличить реальность от иллюзии?
Виртуальная реальность кажется, как относительно новая идея, но на самом деле всё началось ещё в cередине прошлого века.
В 1950-ых годах Мортон Хейлиг был оператором-постановщиком. Но он думал гораздо глубже о фильмах, чем кто-либо в то время. Он хотел большего. Он хотел показать виртуальную реальность не только глазам и ушам, а всем органом чувств человека. Он называл это чувствительным театром. Он начал разрабатывать проект, который воплотил его идею в реальность.
Спустя 10 лет его идея воплотилась в реальность. Он применил свой опыт кинематографиста и с помощью своего партнера разработал Sensorama в течение нескольких лет с 1957 года, запатентовав его в 1962 году.
В 1969 г. Sensorama появилась на большую публику людей, чувствительный театр воплотился в реальность. Представьте себе, если бы сегодня вы пошли в театр, и помимо звука и 3D картинки, получили бы запахи, температуру, наклоняющиеся кресла. Это и была Sensorama, только на большую площадь.
Что такое VR?
VR — аббревиатура от «virtual reality» (виртуальная реальность). Это созданный техническими средствами мир, который человек ощущает через разные каналы чувств. VR полностью погружает человека в виртуальную реальность. То есть: вы надеваете очки, и вместо своей комнаты вы можете оказать на пике горы Эверест или в космосе. Да и вообще, где вы только захотите
Как это работает на самом деле?
Всё это благодаря нашим глазам. Причина по которой мы можем так хорошо воспринимать глубину вещей, всё это тоже благодаря нашим глазам. Наш мозг берёт информацию из наших глаз, и соединяет всё это в одну картину. По такому же принципу наш мозг обрабатывает 3D картинку из VR шлема, и нам всё, кажется, очень реалистичным.
Как VR применяется на практике
В Nasa будущих пилотов тренируют на специальных VR шлемах, которые создают схожие условия, что будут в космосе. Чтобы когда пилот оказался в космосе, он не паниковал бы так сильно, если бы оказался там без подготовки.
Также, VR шлемы активно применяются в медицине. Будущие медики тренируются проводить операции в виртуальной реальности, чтобы усвоить теорию, а также получить практику.
Будущее VR
Представьте, что VR будет развиваться с экспоненциальной скоростью, и тогда в будущем VR станет настолько реалистичным, что мы не будем отличать, где реальность, а где нет. Мы не будем ограничены нашим физическим телом. Реальность, которая сможет быть гораздо более интересной и веселее, чем настоящая.
Когда - то наступит момент, где будет так много реальностей, что в одной мы будем жить, в другой работать, в следующей отдыхать. А находиться в настоящей реальности будет казаться нам странны
Подписывайтесь на канал и ставьте нравиться, чтобы не пропустить новые статьи.