Хорошо жить - значит жить правильно. Так считал величайший учитель востока. И сегодня мы отправимся на родину Конфуция, чтобы познакомиться с его философией и увидеть ее в действии.
Дорога, что ведет туриста к Храму Конфуция, разрывает привычный европейский шаблон, подразумевающий выход через сувенирную лавку, но никак не вход. Длинная и по-китайски широкая улица в центре Цюйфу с обеих сторон уставлена прилавками с увлекательнейшим товаром, на изучение которого понадобится больше времени чем на чтение "Лунь юй" - сборника бесед и суждений Конфуция. Огромное количество статуэток с изображением учителя стоят рядами среди чайных наборов, амулетов, вееров, курительных трубок, и прочей сувенирной продукции.
Главный мудрец и учитель, конечно, не был никаким Конфуцием при жизни. Звали его Кун Цю. Уже после того как он стал учителем, его прозвали Кун-цзы и Кун Фу-цзы, а когда прославился в Европе, его латинизировали в Конфуция.
Мудрейший скончался в 479 году до н.э.. На второй год после смерти его дом в Цюйфу, где он жил, был переделан в храм. Уже через три столетия конфуцианство стало официальной идеологией Китая, и каждый уважающий себя новый император считал необходимым приехать в Цюйфу и совершить жертвоприношение во имя учителя, построить павильон или беседку. Так за два тысячелетия, когда-то обычный храм, превратился в огромный комплекс, напоминающий своей структурой закрытый город в Пекине.
Миную несколько ворот туристы сталкиваются с иероглифическими надписями на которых изложены постоянства мудрого:
1. "Не делай людям того, чего не желаешь себе" - это "серебряное правило" было сформулировано учителем примерно в 551-479 гг.до н. э. Его можно считать основополагающим в его гуманистической философии.
2. "Жэнь" - милосердие, доброжелательность, человеколюбие, гуманность.
3. "И" - праведность, справедливость. "И" противостоит эгоизму.
4. "Ли" - Обычай, ритуал, этикет, церемония. Соблюдение обрядов, верность обычаям и традициям.
5. "Чжи" - здравый смысл, благоразумие, рассудительность, умение просчитывать последствия своих действий.
6. "Синь" - искренность, добросовестность, непринужденность. "Синь" предупреждает лицемерие.
Далее путешественники оказываются во дворе, где стоит абрикосовый алтарь - беседка, обозначающая место, где когда-то Конфуций общался со своими учениками под развесистым абрикосом и делился с ними своей мудростью. В наши дни сюда в основном приходят студенты чтобы написать желание на табличке или же просто насладиться красотой сада.
Могила учителя расположена в глубине рощи. Около нее стоят живые цветы и фотографируются люди. На самой могиле расположены две стелы 13 и 15 веков, на которых увековечены мудрости учителя.