Здравствуйте, не только нефтью и газом славится российский экспорт. В последние годы хорошую динамику показывает и так называемый «несырьевой неэнергетический экспорт».
Теперь я расскажу вам о пяти российских товарах, которые полюбили за границей.
1. Мороженое
Первый прообраз мороженого появился в Китае (перемешанные со снегом и льдом кусочки фруктов), а теперь именно эта страна покупает наше российское мороженое. Вообще, наше мороженое экспортируется в 38 стран мира. И на первую пятёрку лидеров приходится 70% экспорта. Это Казахстан, Монголия, Китай, Украина и Беларусь. Наибольшей популярностью пользуется классический пломбир, а на азиатских рынках — также мороженое с фруктовыми наполнителями.
2. "Маша и медведь"
Анимационный сериал «Маша и медведь» российской студии «Анимаккорд» добился настоящего успеха за рубежом: мультик переведен на 25 языков и транслируется в 100 странах. Мультфильм стал настолько популярным, что собрал уже 20 млрд просмотров на Ютьюбе (пока это абсолютный рекорд).
Впрочем, не только «Машу и медведя» полюбили дети из других стран.
3. Неваляшки
Любимая игрушка советских детей теперь стала невероятно популярна во Вьетнаме. Недавно ООО «Котовские неваляшки» заключили экспортный контракт с одной вьетнамской компанией, и традиционная российская неваляшка для вьетнамского рынка может несколько поменять свой внешний вид, став более «восточной». В этом июне 307 коробок таких «вьетнамских» неваляшек отправятся в путешествие к своим новым маленьким владельцам.
4. Морс
В других странах, привыкших к сокам, наш традиционный русской морс тоже пришёлся по вкусу. На экспорт сейчас активно выходит, например, продукция «Комбината натуральных продуктов», который производит морсы из натуральных фруктов и ягод — вишни, малины, клюквы, брусники, смородины и др. Производство морсов было налажено всего несколько лет назад в деревне Колобово Ивановской области. Сейчас в год выпускает до ста тонн напитков.
5. Мёд
Компания «Мода Мёда» продает российский экологически чистый мёд в страны Евросоюза. «Наш проект посвящен разным сортам мёда из разных стран. На создание нашей медовой коллекции ушло 4 года путешествий и исследований, — говорят создатели марки. В ЕС пользуются спросом гречишный, липовый и северный мёд. Мёд везётся с пасек Башкирии, Курской и Новгородской областей.