Думаете, что первые люди бегали грязными и радовались этому факту? На самом деле это ошибка. Я сам так считал, пока не познакомился с историческими фактами. Например, древние эллины (греки) использовали для мытья мелкий песок.
Удивляет тот факт, что в древности уделялось больше внимания гигиене, чем в средние века. Стоит рассмотреть интересные моменты. Впрочем, интересны они нам, современным людям, а из-за них раньше были эпидемии.
Гигиена средневековой Европы, пугающая русских
Если обратиться к истории средних веков, то можно увидеть одну закономерность. Во многих Европейских странах люди в буквальном смысле мылись всего 2 раза в их жизни: при рождении, а также во время похоронных подготовок.
При этом европейцы называли русских «варварами» за то, что те 1-2 раза в неделю мылись в бане. Однако наши люди, узнав практически о полном отсутствии гигиены в Европе, сами были напуганы. Есть версия о том, что крестьяне, видя европейцев, чурались их запаха: немытое тело смешено с дорогими духами. Особенно не любили мыться во Франции, поэтому и придумали духи.
Восток и Индия
С одной стороны, слабо развитые в экономическом и культурном смысле страны уделяли малое значение гигиене. Например, большая часть индийцев является нищей. Эти люди моются там же, где стирают бельё.
Ганг уже давно загрязнён. Даже сегодня в Индии могут нормально мыться и пить относительно чистую воду только богатая часть населения. Бедняки же зарастают в мусоре.
При этом те восточные страны, которые были развиты (Турция и некоторые другие), мылись в хаммамах. Эти сооружения напоминают наши бани, но имеют свою специфику.
Музей гигиены
В славном граде Санкт-Петербурге есть Музей гигиены. Он интересен тем, что находится во дворце Шувалова. 1 000 квадратных метров – площадь помещений, которые заняли различные экспонаты. Дворец Шувалова был построен примерно в середине XVIII века, а статус музея получит в 1919 году.
Если услышать фразу «мёртвые учат живых», то не стоит пугаться. Такой принцип действовал в прошлые века в России. Речь идёт о том, что есть специальные плакаты и даже реальные заспиртованные внутренности, на основе которых люди знакомились с анатомией и особенностями тела.