Увольнение по собственному желанию – наиболее приемлемый способ расстаться и для работодателя, и для работника. Однако необходимо соблюсти все процедуры, установленные законодательством. Только в этом случае увольнение не принесет дополнительного стресса работнику и штрафов работодателю. О том, каких ошибок стоит избегать обеим сторонам, расскажем далее…
Увольнение по собственному желанию регламентируется ст. 80 ТК РФ. Для того, чтобы увольнение прошло с соблюдением закона, необходимо учитывать ряд нюансов в оформлении документов. Это требование касается как работодателя, так и работника. Если работодателю за несоблюдение норм ТК РФ грозит штраф, то работник, если будет считать себя уволенным, фактически им не являясь, может быть уволен в итоге совсем по другой, не слишком подходящей для него статье.
Ошибка: нет заявления в письменном виде
Частым нарушением является отсутствие составленного в письменной форме заявления об увольнении. Работники в некоторых случаях заявляют об увольнении по телефону, по смс, по электронной почте, либо в переписке с работодателем в мессенджерах. Такие заявления не считаются законными, а следовательно, и уволить по собственному желанию работника, не подавшего письменное заявление, нельзя.
Если работник после подачи заявления одним из таких нестандартных способов будет считать себя уволенным и не выйдет на работу, он может быть уволен за прогул, что может осложнить его дальнейший поиск работы. Если же работодатель не настоит на получении письменного заявления, то при желании работник может через суд признать такое увольнение незаконным и восстановиться на работе.
Ошибка: в заявлении отсутствуют или некорректно указаны даты
Типичной ошибкой является отсутствие в заявлении сотрудника точной даты, с которой он желает быть уволенным. Также спорным является указание даты вместе с предлогами «с» и «после», поскольку такая формулировка тоже оставляет поле для разногласий. Во избежание недоразумений следует указывать точную дату, например: «Датой увольнения прошу считать 07.07.2020». Это исключит возможность требования работодателем отработать еще один лишний день.
Работодателю со своей стороны следует издать приказ об увольнении той датой, которая указана в заявлении. Если же дата увольнения выпадает на нерабочие, выходные или праздничные дни – в первый рабочий день после них. Увольнение позже даты по факту означает расторжение трудового договора работодателем в одностороннем порядке, что запрещено законом.
Все спорные ситуации, связанные с увольнением работника по собственному желанию, рассмотрены в системе КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к К+.
Ошибка при отзыве заявления
Сотрудник имеет право отозвать собственное заявление об увольнении. Работодатель же не вправе игнорировать отзыв. Но отозвать заявление можно не всегда.
Порядок и способ отзыва заявления трудовым законодательством детально не регламентирован, однако работнику следует помнить, нельзя отозвать заявление, если:
- на место увольняющегося уже приглашен в письменной форме другой специалист.
Работнику следует учесть эти нюансы, планируя увольнение, чтобы не потерять рабочее место в случае, если планы изменятся.
О том, какие документы должны выдать работнику при увольнении, узнайте из советов от КонсультантПлюс. Для этого получите пробный доступ к К+ бесплатно.
Итоги
Чтобы увольнение по собственному желанию прошло без дополнительных трудностей для обеих сторон, работнику необходимо тщательно спланировать дату увольнения и указать ее в письменном заявлении. Работодателю же следует получить от работника заявление в письменной форме и издать приказ об увольнении не позднее даты, указанной в нем.
Подробнее о нюансах процедуры увольнения узнайте в нашей рубрике «Увольнение».