Воздушное отопление на основе каминов и т.д. и т.п. не тема статьи.
Профессионально занимаюсь воздушным отоплением для промышленного/коммерческого сектора с 2004 года, тут хотел бы поделиться в том числе личным опытом/знаниями для частного сектора. С 2011 года живу в своем дом с воздушной системой отопления на основе газового воздухонагревателя (без канальной фреоновой секции охлаждения и уличного ККБ). До этого был опыт эксплуатации газовых конвекторов. 😊
Принципиально воздушное отопление частного дома (коттеджа и т.д.) на основе газовых воздухонагревателей реализуется двумя вариантами:
- на основе газовых конверторов («децентрализованная» система).
Такой вариант широко распространен в Венгрии, Чехии, Турции и Аргентине, частично в Италии .
Газовые конвектора могут быть с закрытой и с открытой камерой сгорания (камины), могут работать как на природном (метан) так и на сжиженном (пропан, бутан) газе. Более дорогие модели (Made in Italy, как правило) оснащены вентилятором (диапазон мощностей от 1,5 до 11 кВт) для более интенсивного охлаждения теплообменника и иногда вентиляторной горелкой, что позволяет раздельно монтировать дымоход и воздуховод для воздуха на горение, т.е. размещать газовые конвектора не только на внешних стенах. Есть модели со встроенным кондиционером.
В данное время в России большее хождение получили более дешевые модели, использующие атмосферные горелки с пьезозажиганием и естественную конвекцию (диапазон мощностей от 1,5 до 5 кВт), т.е. конвекцию без охлаждения теплообменника вентилятором. Неоспоримым достоинством таких моделей является отсутствие потребности в электричестве для работы автоматики и вентилятора. Они будут обогревать вас при отключении электричества, в местах где электричества нет в принципе. Они позволят быстро и просто отопить небольшую дачу, строительный вагончик и т.д. и т.п. Из недостатков, при локальном размещении в более или менее многокомнатном доме необходимо делать разводку газопровода и устраивать дымоход от каждого конвектора.
Личный опыт : более комфортное отопление (равномерный и быстрый прогрев), а так же по факту реально высокий КПД от газовых конвекторов с вентилятором охлаждающим газовый теплообменник, по сути только этот вариант и является воздушным отоплением. Газовый конвектор без вентилятора, это аналог отопления от водяной батареи с естественной конвекцией. Так же производятся модели газовых конвектор с вентилятором, которые при отключении электричества могут работать с естественной конвекцией.
В США и Канаде наибольшее распространения для отопления малоэтажных частных домов получили системы воздушного отопления совмещенного с вентиляцией и кондиционированием на основе газовых (дизельных) воздухонагревателей. Так называемые централизованные системы. Есть аналогичные решения в Европе (Великобритания, Нидерланды, но с более высоким ценником).
Такое воздушное отопление занимает примерно 80 % рынка в малоэтажном строительстве за океаном. Почему? Потому, что американцы любят комфорт, они не представляют себе жилой дом не только без отопления зимой, но и без кондиционирования летом. Вентилировать помещение они так же привыкли автоматически, а не с помощью форточек, как делаем это мы.
В 90-х такие системы отопления частных домов стали появляться и в России. Пока такое решение новинка, хотя есть уже примеры целых посёлков под Москвой, в Ростовской области, Якутии и т.д.
Основным моментом применения воздушного отопления в частном домостроении является реализация её на стадии проектирования дома. В этом случае можно заранее предусмотреть систему воздуховодов в стенах, в перекрытиях, в полу или над навесным потолком. Реализация воздушного отопления в уже построенном доме зачастую проблематична.
Личный опыт / дополнительные нюансы :
- Очень важно сделать правильную разводку воздуховодов, с исключением перетока запахов с кухни, сан.узлов и исключением подачи отводом от одного и того же воздуховода в спальню и т.п. (передача звука). У американцев нет в системах никаких шумоглушителей, они проектируют систему (зачастую тупо по расчетным упрощенным табличкам) сразу с низкими скоростями воздуха. Что вполне по силам и нашим квалифицированным специалистами по вентиляции работающим с кафе, гостиницами, больницами.
- При наличии в системе приточно-вытяжной установки (ПВУ). Обычно это отдельный элемент:
А) лучше организовать подачу свежего воздуха прямо в дом (коридор), что рекомендуют и сами производители таких мини вентиляционных установок, чем в рециркулируемый канал воздухонагревателя (в частности потому что воздухонагреватель будет работать периодически).
Б) Обязательно установка увлажнителя. Т.к. буквально за одну зиму ПВУ высушит дом до неприемлемого уровня. За счет вывода влажного отработанного воздуха, а забора сухого уличного. Это происходит в той или иной степени в любом доме зимой, даже если вентиляция естественная (только вытяжка из сан.узлов, кухни т.д., а приток за счет инфильтрации через двери, окна и т.п.).
СанПИН указывает минимальный уровень относительной влажности для жилых помещений 30 %, рекомендуемый от 40 % до 60 %.
На цифровом пульте моей ПВУ ( в комплекте пластинчатый рекуператор с защитой от обмерзания) с расходом 210 м3/ч идет постоянная трансляция влажности. Гидростат (правда гораздом более грубый) есть и в составе адиабатического канального увлажнителя.
В Америке реально боятся образования конденсата в стенах своих «каркасно щелевых» (с) домов. Поэтому у них есть четкие рекомендуемые уставки для увлажнителей: уличная температура более 0 С - влажность 40 % в помещении; уличная температура -5 С - влажность 35 %; уличная температура -10 С - влажность 30 %; уличная температура -20 С - влажность 25 %; уличная температура -25 С - влажность 20 %; - уличная температура -30 С - влажность 15 %.
По факту у себя в доме (стена 460 мм: монолитный керамзитобетон + 50 мм пенополистирола + полкирпича) стараюсь держать зимой влажность в диапазоне 30-40 %. При влажности менее 30 % утром пересохшая носоглотка, а до уровня 40 % нет никакой плесени в доме даже на окнах в сан.узле.
И на последок рекламная пауза.)
У нас дом, жилая площадь (отапливаемая) около 190 м2 (+ неотапливаемые порядка 40 м2: теплогенераторная/мастерская, гараж/склад). 2,5 этажа дом (на фото).
Воздухонагреватель /Теплогенератор на 23 кВт. Проточный водонагреватель на 32 кВт. Плита обычная на 4 конфорки с духовкой. Регион - Лен.область (расчетная в регионе -26 С), между Питером и Тосно.
Живем пятером (3 детей, мне кажется у нас основной потребитель газа - это ГВС ) круглый год,
В отопительный период внутри дома (в контрольной точке в прихожей), днём + 20 ночью (с 23 до 6.30) +19 С.
Когда внизу +20 С на верху максимум +21.
Средний расход газа 205,3 м3 в месяц! Самый холодный месяц зимой 2018/2019 -350 м3 в месяц, летом 40 м3 (дети у бабушки в Крыму).
P. S.
Понравился дом у знакомого голландца. Первый этаж капитальный каменный, имеет водяной теплый пол, на полу плитка (тут гостевой холл и т.п.). В доме стоит напольный конденсационный котел. Второй этаж со спальнями - каркасный (пол деревянный) На чердаке ПВУ с водяным теплообменником отвечающая за вентиляцию дома и воздушное отопление второго этажа. Правда такая система дороже и требует постоянного проживания, есть риск протечек и разморозки.