Я не историк,а просто созерцатель и бывший маленький участник истории моего государства.Вряд ли могу делать глубокие анализы исторических событий,но хотелось бы поделиться своими мыслями.
Я достаточно много прожил при СССР.Считаю, что отношения, не характерные для рынка, у нас в СССР были примерно до 1988 года, когда разрешили создавать кооперативы и когда без государственного, партийного и народного контроля кооперативы стали создавать при предприятиях и не очень хитрым образом деньги предприятия переходили в эти кооперативы. Но я не об экономическом и политическом движении кооперативов. Я об отношении нашей либеральной интеллигенции к простым людям, начиная с 1991 года. С 1988 года по 1991 год либералы ещё боялись грубо говорить о русском народе. Когда Горбачев был у власти, большинство людей надеялось , что пришли люди с новым мышлением, молодые, знающие, прошедшие должности , связанные с партийной(М.С. Горбачев) и хозяйственной( Н.И. Рыжков) деятельностью, имевшие большой партийный и хозяйственный опыт, найдут в рамках социалистических отношений к собственности новые пути развития и подъема экономики СССР и, в соответствие с этим развитием и подъемом экономики, пойдет рост благосостояния советских людей в рамках СССР. Этого не произошло. Всё пошло хуже. А на арену уже открыто стали вступать либеральные интеллигенты, которые наряду с обливанием грязью жизнь в СССР, его руководства, стало буквально нападать и на русский народ. А под антисоветскую истерию некие мОлодцы приватизировали предприятия, построенные советским народом, социалистическим государством. И сейчас продолжаются либеральные нападки и на СССР и на постсоветскую Россию.
Почему это происходит? Наверно, потому что продолжается холодная война, переросшая в войну на медийном фронте. Медийная война - это своеобразная психологическая подготовка населения, что может начаться и "горячая война". Зарубежные государства НАТО через своих союзников , бывших "сестер" по СССР и социалистическому лагерю, окружили нас, в некоторых разгораются уже настоящие войны с гибелью солдат, мирного населения, уничтожением капитальных строений. В этих странах звучит ненависть к России, русскому народу, русскому языку.Даже в тех странах, в которых преобладает православие. Причем, столь неблагодарная (я хотел, вообще говоря, сказать лицемерная )политика западных стран по отношению к императорской России, Советскому Союзу, постсоветской России была практически всегда на протяжении веков ,кроме случаев, когда надо было спасти те или иные страны по их просьбе от какого-либо их недруга. На нашу территорию независимо от названия нашего государства нападали в разное время поляки, шведы, литовцы, немцы, французы, англичане, итальянцы, румыны, венгры, австрийцы, турки, японцы,даже братки - болгары были союзниками Гитлера, хоть открыто не выступили с ним против СССР. Активнейшая деятельность против России привела к мощным международным санкциям западных стран , будто свора собак напала на одинокого, идущего вперед путника.
Таким образом, против современной России,русского народа создается или создан союз зарубежных стран и праволиберальных "демократов" России.
Пути выхода из данной ситуации? По-моему, прежде всего подъем промышленности и с\х. Россия должна стать самодостаточной страной с высокотехнологическими предприятиями.Но этого трудно добиться частникам, так как требуются большие капвложения, а олигарх любит "короткие" деньги. Новыми направлениями науки и техники должно заниматься государство.Повышение технического уровня государства может привести к подъему жизненного уровня людей, а значит, повысит стремление людей успешно работать, сохранять свое материальное положение, сохранять свое государство.Но не такими как Сколково или Роснано,хотя может они что-то и делают, но держат в большом секрете. По идее должны и народу немного рассказать, что сделано за тот десяток лет, которые они существуют под руководством олигарха Вексельберга и " лучшего эффективного менеджера всех времен и народов" Чубайса.