Санкт-Петербург — город мостов, и каждый мост прекрасен по-своему. Однако, среди разводных мостов, мостов, лежащих через Неву, самым красивым считается именно Троицкий мост. Поднятый при разводке пролёт Троицкого моста с 2005 года называется одним из символов ярчайшего праздника выпускников «Алые паруса». Многие из жителей Петербурга привыкли к иному названию Троицкого моста — Кировский, — именно так он назывался с 1934 по 1991 год, в честь С. М. Кирова.
Троицкий мост раскинулся над Невой, соединяя Дворцовую и Петровскую набережные. Со стороны Адмиралтейского острова у начала моста величаво возвышается памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, а с Петроградской стороны Троицкий мост продолжает Каменноостровский (ранее — Кировский) проспект, в самом начале которого возвышается соборная мечеть, в прошлом, главная мечеть Российской империи.
Изначально, на месте Троицкого моста, как и на месте Дворцового, располагался плашкоутный (наплавной) мост. Он был возведён ещё в 1803 году и звался Воскресенским наплывным мостом. В 1824 году плашкоутный мост был закрыт на реконструкцию и перенесён на место нынешнего Литейного моста. В 1873 году постоянный Литейный мост был достроен, а наводной мост возвращён обратно.
В конце 19 века для поднятия статуса Петроградской стороны и города в целом, было выдвинуто предложение о строительстве третьего постоянного (после Благовещенского и Литейного) моста через Неву. Из-за нехватки средств в бюджете предложение тогда было отклонено.
Город развивался и рос, плашкоутные мосты не справлялись с растущей нагрузкой, и 9 октября 1891 года всё же было принято решение о начале строительства. В 1892 году, в апреле был открыт конкурс на проект моста. По итогам конкурса первую премию получил А. Г. Эйфель, автор той самой Эйфелевой башни в Париже.
Так или иначе, работы по строительству моста Городская управа начинать не спешила. Дело в том, что вне конкурса был представлен и другой проект, более прогрессивный и при этом, менее затратный. Представила его французская фирма «Батиньоль», уже зарекомендовавшая себя в России и в Санкт-Петербурге. Кроме того, выдвигались условия, что мост должен быть построен из русских материалов, силами русских рабочих и архитекторов.
В итоге, 12 августа 1897 года состоялась торжественная церемония заложения моста, на которой, в числе прочих, присутствовали Николай II и президент Французской республики Феликс Фор.
В 1903 году строительство моста было завершено.
Интересно, что изначально для Троицкого моста предлагались и другие названия: Суворовский (в честь Суворовской площади и памятника Суворову), Александро-Мариинский (в честь 25-летия брака Александра III и Марии Фёдоровны), но оба эти предложения были отклонены. После революции с 1918 по 1934 год мост носил название моста Равенства.
Троицкий мост разводится с 1:20 до 4:50.