Мои хорошие, я Вас рада видеть на своем канале о вязании! 👋 .
Сегодня мы с Вами поговорим о том какую роль играет образец вязания и так ли он важен?
Каким размером мы вяжем образец?
Перед тем, как начинать работу над любым изделием, необходимо выполнить образец вязания. В свое время, когда училась вязанию, меня научили вязать образцы на 30 петлях. После 20 лет практики и множества перевязов с уверенность могу посоветовать вязать образцы большего размера, не менее 15-20 см в ширину и высоту, т.к. он даст Вам наиболее достоверную информацию о плотности Вашего вязания и поможет сделать наиболее точные расчеты.
Для сегодняшней статьи я связала образец шириной 18 см и высотой 15 см (для того, чтобы показать алгоритм расчета плотности этого достаточно), но в практике, в основном, я стараюсь вязать квадраты 20х20 см. Стоит отметить, что здесь еще играет роль толщина пряжи, для такой пряжи образец вяжем размером по-больше.
После того как связан образец, какие дальнейшие действия?
Далее обязательным условием является то, что образец должен пройти ВТО (влажно-тепловую обработку). Данная процедура так же играет важную роль, так как дает Вам полное представление о поведении пряжи. Конечно же всегда нужно соблюдать условия, указанные на этикетках. Но после ВТО пряжа может либо вытянуться, либо, наоборот, уменьшиться в размерах. Знание данного поведения пряжи так же спасет Вас от разочарований, например, когда Вы вложили свои силы в вязание джемпера, который после стирки вытянется так, что носить его будет невозможно.
Что еще дает нам образец вязания?
Когда Вы вяжете образец из подготовленной Вами пряжи, Вы можете оценить то, насколько данная пряжа подходит для вязания заявленного в описании модели узора и потренироваться на его вязании. Бывало такое, что при вязании контрольного образца я понимала, что просто не хочу вязать определенный узор (либо он для меня слишком "заморочен", либо просто не нравится на моей пряже).
Как высчитать плотность вязания?
После того, как мы отвязали образец и он прошел ВТО, в центре него отмеряем и помечаем квадрат с величиной стороны 10 см. Делаем подсчет количества петель в ряду в данных 10 см и количестве рядов в высоту в нем.
Например, в моем случае:
- количество петель по ширине - 21 петля
- количество рядов - 29.
Таким образом, по ширине в 1 см = 2,1 петель, а по высоте 2,9 рядов.
Показатели у нас получились дробные, но никогда не нужно округлять полученные данные, т.к. именно использование не округленных значений поможет получить более достоверные расчеты.
Имея выкройку вязания и зная плотность, легко посчитать начальное количество петель. Например, если Вам нужно связать спинку изделия, ширина которой 45 см, на спицы необходимо набрать 45 см * 2,1 петли = 94,5 (95 петель).
Что касается данных полученных по высоте образца, честно признаюсь, что они мне пригодились только при вязании на вязальной машине, когда необходимо произвести точные расчеты по вязанию части изделия в целом (количество петель для набора, количество связанных рядом, полное описание убавлений проймы и т.п.), т.к. при вязании на машине отсутствует возможность примерки на выкройку.
Друзья, надеюсь, что данная статья стала для Вас полезной. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы (если таковые остались :) ).
Навигация по урокам и статьям
Всего Вам доброго и до встречи на канале!