Купальский праздник связан в Белоруссии с поисками волшебной папараць-кветки, приносящей счастье и радость. Так уж получилось, что и мне посчастливилось именно в этот день найти клад. ДА-ДА!!!
Именно так для меня выглядит находка, к которой я шла всю свою сознательную жизнь грибника.
Уже много лет подряд, из года в год, мне приходится покупать(и не за малые деньги) на рынке чудо-грибы, в силу которых верю. Безоглядно и безоговорочно. И не потому, что их расхваливают на все лады грибные справочники и ученые – микологи. А потому, что однажды в ситуации экстрима настойка из них помогла мне реально и без всякой рекламы. Не вдаваясь в подробности, скажу одно. Так случилось, что разнимая дерущихся безбашенных домашних собак, получила серьезную укушенную рану. Уж и не знаю, чем бы это закончилось в условиях дачи, если бы не соседка, принесшая мне для обработки раны спиртовую настойку гриба веселка.
Я была уверена, что придется ехать к хирургу, а рана затянулась уже на следующие сутки и мой визит оказался ненужным.
Вот с этого времени, изучив всю возможную информацию об этом чудо-грибе, и стала его заготавливать и использовать постоянно. И в лечебных, и в профилактических целях.
В домашней аптечке у меня он прижился основательно и всерьез: и для наружного применения при обострении проблем с суставами, и для использования внутрь по многим показаниям. Не рассказываю об этом подробно по той причине, что прочитать о по-настоящему волшебных свойствах веселки будет, по-моему, вовсе не лишним каждому.
Моя задача другая. Очень хочу поделиться своими впечатлениями от первой встречи с веселкой в лесу. Ведь и вправду, исколесив свои леса вдоль и поперек, ни разу( ! )не сумела его найти.
А вот в этот раз…Пошла за лисичками. Грибов было достаточно много, и поэтому лукошко наполнилось быстро. Но стал накрапывать дождь и мне пришлось изменить свой маршрут, завернув в целях сокращения расстояния в лес, который всегда обходила стороной.
Это нечто мрачное и неопределенное - орешник, мелкая поросль, черничник. Понятное дело,что никакого грибного интереса мне к нему проявлять не приходилось. И в этот раз, наверняка, я бы проскочила мимо него мигом, если бы …Если бы не резкий запах, который ударил в нос и слегка закружил голову… Батюююшки!
Веселка, уже взрослая, выскочившая из яйца, будто специально ждала меня совсем недалеко от дороги. Вот тут-то я и вспомнила слова торговца веселкой на рынке. Он на мой вопрос о том, как находит грибы, ответил коротко: «По запаху».
Ну а дальше сработал, естественно, инстинкт грибанутой. Раз есть взрослая особь, значит, где - то рядом должно быть яйцо. Ведь именно в нем – основные лечебные свойства гриба.
Как гончая, взявшая след, взялась кружить вокруг моего сокровища. Запах…шла по нему… Итоги для меня - восторг.
Шесть выстреливших грибов и четыре яйца, правда, слегка придавленные сапогом.
Ибо найти их - великое искусство, почти священнодейство.
Дошло до мистики. Корзину оставила возле первого гриба, а когда вернулась, рядом оказался второй. Только-только выпутавшийся из желейной массы. А точнее - за то время, пока я искала остальные , он и успел выпустить стрелку. Ну разве - не чудеса???
Словом, искать веселку мне показалось весело и азартно. Планирую после дождя еще одну вылазку.
А вдруг-повезет? И свой бюджет поддержу, и драйв снова получу??? Или такие чудеса только в купальские денечки Лесовик дарит???
А вам, мои коллеги по грибалке, приходилось ли искать это волшебное сокровище и с каким результатом?
Пишите.
Делитесь успехом и опытом. С нетерпением жду комментарии.
А лайки и дочитывания - на ваше усмотрение.