В прошлых статьях можно найти историю того, как я докатилась до такой жизни. Любителей сантиментов предупреждаю - здесь только холодный расчет и меркантилизм.
Все вокруг считают, что если путешествовать по Европе дорого, то жить еще дороже и вообще лучше не расстраиваться, но как показал мой опыт- самое дорогое - это как раз вырваться за границу: визы, сборы, страховки, билеты - это очень дорого. Когда турист с рублями приходит в европейский ресторан, уже вроде бы и не так сильно кушать хочется. Цена проезда тоже зачастую эквивалентна нашей поездке на такси, исходя из этого складывается ложное впечатление, что без зарплаты в евро за границей долго не разгуляешься.
С такой мыслью я паковала два своих чемодана и мысленно готовилась экономить. На деле, после анализа первого месяца расходов, я облегченно выдохнула и принялась к планированию бюджета на второй.
Такие статьи расхода являлись основными и обязательными:
- 180 евро - оплата комнаты в общежитии (почему так дешево - читай в первой статье)
- 20 евро - сотовая связь с интернетом (это еще дешево)
Вот и всё!
Остальное все было факультативно и зависит от личных притязаний. На проезд мы не тратились, ноги есть, сугробов нет, везде ходили пешком. Коммунальные платежи, налоги и тд были включены в аренду жилья.
Расходы на еду:
Сначала мы не понимали, какие магазины условно "Лента", а какие - "Азбука вкуса" и ходили в самый ближний супермаркет, где в первый месяц на троих оставили больше 100т.р., но потом соседи сдали явки-пароли магазинов для местных и наш субботний выходной превратился в день шоппинга. Почему день? Потому что все эти гипермаркеты находятся на окраине городов, и путь к ним занимал больше часа в один конец, плюс два часа на покупки, час обратно. Надо покупать на всю неделю, так как в будни нет столько времени, а в воскресенье все вообще закрыто! Мы вооружались рюкзаками и кроссовками и шли в путь.
В месяц на еду уходило в среднем 120-150 евро на человека. Скорее всего, так экономно выходило, потому что делили на троих. Составляли меню на неделю, мы девочки, поэтому в употреблении были в основном овощи, курица, рыба, паста, иногда сыр, картофель, фрукты и 3 плитки швейцарского шоколада. Чай, кофе, бриоши - все покупали на троих, жили по социализму. По воскресеньям пекли блины и варили борщ. В будние дни обедали в столовой. Он стоит для студентов 3.30евро, система шведского стола - на 10 баллов можно выбрать что нравится. Обычно предлагались пару горячих блюд, обязательно вегетарианское меню, по 4-5 баллов, остальное можно потратить на десерт, фрукты и салаты. Мы так кайфовали от этих обедов! Было очень вкусно, вспоминалась Турция.
Вечерами наслаждались французскими винами, сырами и шоколадом. В общем, ни в чем себе не отказывали, но избегали фаст-фуда и полуфабрикатов - это дорого и вредно.
Дальше расскажу, что меня больше всего удивило за эти полгода)