Когда обращаешься к жизни величайших людей, кажется, что их жизнь такая же великая, лишенная обыденности и повседневности, как и их творения. И есть с кого брать пример.
Читая о творчестве Ивана Тургенева, было интересно узнать о жизни его потомков, об их отношениях с Тургеневым. Предполагая, что автор таких лиричных стихов, как "Утро туманное, утро седое.." и прозы - "Первая любовь", "Записки охотника" и, конечно, "Отцы и дети", скорее всего был хорошим отцом. Но так ли это?
С чего все началось… Пелагея, дочь Авдотьи
Как оказалось, Иван Тургенев никогда не был женат. Когда речь заходит о личной жизни, то сразу приходит на ум имя женщины, которое лейтмотивом пронизывает всю жизнь Тургенева - это Полина Виардо. Но рассказ не о ней, хотя и без нее здесь тоже не обошлось.
Сам же Тургенев был не очень разборчив в связях с женщинами. В очередной раз в 1841 году это привело к связи с вольнонаемной белошвейкой, милой и нежной Авдотьей Ивановой, работающей на его маменьку-миллионершу Варвару Петровну. Мать Тургенева отличалась деспотическим нравом и силой убеждения, грозя лишить наследства за любые проступки.
И слова у нее не расходились с делом, это видно на примере старшего сына Николая, которого она все таки лишила наследства, за то, что тот женился на прислуге.
Узнав о том, что Авдотья забеременела, Иван Тургенев, обладая добрым нравом и проявляя порядочность, хотел на ней жениться. Но Варвара Петровна устроила ему такую выволочку, что сын срочно сбежал из поместья в столицу.
Пелагея, дочь Авдотьи
Пелагея, так назвали единственную дочь Ивана Тургенева, родилась в 1842 году. Тургеневу на тот момент было 24 года.
Историки утверждают, что о рождении Пелагеи он узнал только в 1950 году, когда дочери уже исполнилось 8 лет. Хотя это кажется странным, так как жениться на Авдотье он хотел именно потому, что та забеременела. Но видимо, думал, что как-то сама собой беременность пройдет, да и примерно в это же время произошло его знакомство с любовью всей его жизни - Полиной Виардо, до этого ли было.
Детство, юность Пелагеи
Трудно было в России в то время быть бастардкой (незаконно рожденной). Девочку лишили матери, которую после рождения отправили в Москву, дав хорошее содержание, после которого та даже и не вспоминала о дочери. Отец, якобы, не знал о рождении дочери и был в разъездах, а бабушка не признавала ее внучкой.
Сама же Пелагея тихо росла в семье прачки, заставляющей ее делать всю грязную работу. Детство прошло среди детей дворовых, которые знали и издевались над ее происхождением. Жуткая картина.
При этом, все, кто видел эту девочку, говорили, что она сильно похожа на своего отца.
Это сразу заметил и приехавший в 1850 году в родовое поместье Иван Тургенев. Хотя признал своей дочерью и дал свою фамилию ее лишь в 1857 году.
Надо отдать ему должное, он решил сделать так, чтобы дочь никогда и ни в чем больше не нуждалась. Зная жуткий характер своей матери, он решил увезти дочь из поместья. Общаясь уже близко с Полиной Виардо, Иван Тургенев пишет ей, спрашивая совета по воспитанию дочери. В ответ получает от возлюбленной предложение привезти Пелагею к ней в Париж.
Все подумают, какая чудная женщина, бескорыстно взяла бастардку и воспитывала наравне со своими детьми. Наверное да, но Иван Тургенев достаточно хорошо платил ей за это, и, скорее всего, это было главной причиной, по которой прагматичная Виардо приняло такое решение.
Как тяжело пришлось Пелагеи, которую тут же назвали Полинет, видимо на французский манер, можно только догадываться. Чужая семья, дети, язык и отец, которого она только стала узнавать, уехал. Увиделись они с отцом спустя шесть лет. Полинет было четырнадцать. Да, были письма, через которые отец пытался воспитывать дочь. Но дочь так и не смогла стать своей в семье Виардо, и отношения с Полиной были более чем сложные.
Полинет Тургенева
Видя тяжелые отношения между своей дочерью и любовью всей его жизни, Тургенев решается все-таки забрать дочь от Полины Виардо и отдает Полинет в частный пансион. По окончании которого Тургенев снимает им совместную тихую квартирку. И, по впечатлениям дочери, которая сильно любила своего отца, эти несколько лет были самыми лучшими в ее жизни.
А потом в восемнадцать лет будет замужество за Гастоном Брюэром у которого была небольшая фабрика. За дочь Иван Тургенев даст приличное приданое в 150 тысяч франков. Полинет Брюэр в 1872 году родит дочь Жанну, а в 1875 году сына Жоржа Альбера. Все будет хорошо до тех пор, пока ее муж Гастон не разорится, начнет выпивать и сильно скандалить. Полинет , благодаря отцу, сбежит от мужа в Швейцарию. Отец поможет ей содержать внуков, которых он сильно полюбит, будет дарить подарки и всячески баловать.
На протяжении жизни видно, как менялось отношение Тургенева к дочери. Под конец жизни он чувствовал ответственность за нее и своих внуков. Он не хотел, чтобы его единственная дочь в чем-то нуждалась, доверив все деньги, предназначенные для дочери, любимой Полине Виардо. Это было большой ошибкой писателя. Его дочь и внуки денег от Виардо не увидят. Мы планируем написать об этом отдельную статью.
Умерла Полинет Брюэр (Тургенева) в 1918 году. Ни у ее сына, ни у дочери детей, увы, не было. Поэтому сегодня нет прямых потомков великого писателя.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал КИНО ВОЯЖ.