Семена для посадки сладкого перца можно купить практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и тому подобное. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые огородники издавна выращивают — такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется испытать новые сорта, о которых о которых будет рассказ ниже. Перец болгарский, сорта и гибриды лучше всего выращивать из семян проверенных поставщиков, что гарантирует хороший урожай. По сроку созревания плодов различают следующие сорта перца: ранние (90-110 дней), среднеспелые (110-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней). Кроме этого, есть сорта для выращивания в теплицах и для посадки в открытый грунт.
Ранние сорта перца.
Клаудио — сверхранний гибрид (70-80 дней от всходов) с высокой урожайностью. Плоды толстостенные, кубовидно-удлиненные, при созревании меняют цвет с зеленого на красный. Масса перца – 200-250 г. Сорт устойчив к стрессовым условиям, вирусным болезням. Он прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплице.
Фламинго – сверхранний перец (65 дней от высадки рассады). Сорт очень урожайный (30-35 перчин с куста). Плоды продолговатые, толстостенные, желтые, при созревании краснеют, весом 10-200 г. Сорт устойчив к вирусам, его хорошо выращивать в закрытом грунте.
Рафаэла – сверхранний сорт, созревает за 80-90 дней. Плоды темно-красные, с толстыми стенками и насыщенным вкусом, весом 100-220 г. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Тритон – ранний сорт (65 дней от высадки рассады). Плоды красные, конусовидные, со стенками средней толщины, массой 100-150 г. Этот сорт лучше подходит для открытого грунта, устойчивый к низким температурам и устойчив к основным болезням перца.
Сорта перца для теплиц.
Все ранние и крупноплодные сорта перца, устойчивые к болезням, можно выращивать в теплице. Именно в условиях закрытого грунта легче получить ранние урожаи, ведь перец имеет длительный срок вегетации и является теплолюбивым растением (оптимальная температура для выращивания 20-30 °С). Кроме того, в теплице легче контролировать состояние почвы, через чрезмерную сухость которого перец прекращает расти и может сбросить листья.
Наиболее оптимальные сорта для выращивания в теплице:
Вивальди – среднеранний перец (100-120 дней). Сорт с хорошей урожайностью, с красными мясистыми кубическими плодами, весом 220-260 г. Устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.
Герардо – среднеранний перец (100-120 дней). Сорт урожайный, с желтыми кубическими толстостенными плодами, весом 200-220 г. Устойчив к вирусам, хорошо плодоносит в теплице.
Маркони – среднеранний сорт (85-105 дней). Сорт урожайный, с крупными продолговатыми толстостенными сладкими плодами, которые при созревании становятся из зеленых красными. Вес плодов – 120-170 г. Сорт стойкий к большинству заболеваний.
Мазурка – среднеспелый сорт (70-80 дней от высадки рассады). Плоды толстостенные кубовидные, зеленые (в стадии спелости бордовые). Имеют насыщенный сладкий вкус. Вес перчин – 200-250 г. Сорт устойчив к пятнистостям, других грибков и вирусов. Можно высаживать в открытый грунт.
Багира – ранний сорт (до 115 дней). Плоды темно-фиолетового цвета, которые при созревании становятся черными. Перцы кубические, толстостенные, массой до 300 г.
Сорта перца для открытого грунта.
Калифорнийское чудо – среднеспелый урожайный сорт (115-120 дней), считается одним из лучших в мире. Плоды красные или желтые кубовидные с очень толстыми стенками, массой 90-150 г. Сорт неустойчив к гнили и альтернариозу.
Богдан – ранний высокоурожайный сорт (95-110 дней). Плоды удлиненные, толстостенные, желтые, весом 200-250 г. Сорт устойчив к большинству болезней, выдерживает незначительную засуху.
Красный гигант – среднеспелый сорт (130-140 дней). Плоды красные, удлиненные, призмовидные, толстостенные, массой 400-600 г. Сорт устойчив к болезням.
Оранжевый бык – ранний сорт (100-110 дней). Плоды кубические, оранжевые после созревания, толстостенные, массой 350-400 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Маринкин язычок – среднеспелый высокоурожайный сорт (113-129 дней. Плоды темно-вишневые, сладкие, удлиненные, толстостенные, весом 200-250 г. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, вирусной табачной мозаики и вертициллезу.
Болгарский перец – очень благодарная культура. Кроме несомненной пользы от витаминов и микроэлементов, перчик просто радует глаз яркими цветами: насыщенно зеленым, красным, желтым, оранжевым. Посадите разные сорта перца на огороде или в теплице и наслаждайтесь вкусными и красивыми плодами!