После того как вы пообедаете или поужинаете, будь то в ресторане или в гостях в неаполитанском доме, после кофе с десертом Вам предложат местные ликёры. Как правило, это должен быть комплимент и подарок гостю.
Регион Кампания богат природными ресурсами и своей растительностью, и так как в Италии помимо различных продуктов питания производят вино, пиво, здесь научились производить свои ликёры после того как капитаны итальянских кораблей плавая по морям привозили ликёры, бренди и ром из других стран в Италию.
Кто уже гостил в регионе, наверное, знаком и видел в сувенирных магазинах такие ликёры, как Лимончелло, Дыневый, Фисташковый, Клубничный, Кремовый с Искьи. Но здесь я напишу о других местных ликёрах, более известных, так сказать, которые пользуются популярностью у неаполитанцев.
Привезти такой подарок кому-то здесь считается хорошим тоном, сами неаполитанцы их дарят в подарок и завели традицию с каждого отпуска привозить местные ликёры, если отдыхают в других местах в Италии, в качестве подарка близким и коллегам.
И так, конечно же местный кремовый ликёр, который изготавливается только здесь с использованием молока Буфалла (особая порода коров) - Guappa. Вкус его, конечно же, за счёт необычного молока очень специфический, и не совсем похож на ирландский Бейлиз. Это хороший подарок для женщин и любителей сырных продуктов. Напомню, что из молока Буфалла готовят моцареллу.
Rucolino - это ликёр из Искьи, который здесь очень популярен, готовят его на основе рукколы. В неаполитанских семьях это уже традиция привозить его с острова, или просить родных, кто едет туда на отдых, его привезти. Очень вкусный и необычный.
Foglioli- это ликёр родом из островка Procida, он готовится из листьев лимона, неординарный и полезный иногда для здоровья, так говорят!)))
Ликёры из лакрицы - Liquirizia, этот ликёр очень специфический, также, как и напиток Самбука, то есть на любителя, но в Неаполе это благородное и полезное растение. Со вкусом лакрицы производят большое разнообразие лекарств, а также конфет и леденцов.
Finocchetto - ликёр из укропа, тоже гордость неаполитанцев, так как местность богата этим растением.
Самое важное, что надо отметить, это особое хранение ликёров и их подача. Ликёр должен быть очень холодный - так вкуснее, задолго до его подачи бутылки ставятся в холодильник или морозильную камеру, и также охлаждают рюмочки, поэтому охлаждающий ликёр здесь как лакомство и хорошее угощение в конце застольной трапезы.
Приехав сюда, Вы также можете увидеть большой ассортимент ликёров со вкусом кофе и земляники.
В Неаполе ликёры во многих семьях готовят дома и считается, что это хороший подарок и внимание, если подарить его человеку, с которым у тебя тёплые отношения.
Ну а Вам это для информации и для идеи, что можно ещё привести из региона Кампания в подарок или так себе на память, как лакомство.