Зачастую, как педагог, наблюдаю за проявлением неуважения ребенка к родителям. Решила рассказать о том, ПОЧЕМУ это проявляется и КАК этого избежать.
Каждый день замечаю, как меняются некоторые милые и послушные дети, едва их родители появляются на пороге групповой комнаты детского сада. С ними невозможно договориться, они начинают кричать и ставить условия для родителей: "Я пойду домой только тогда, когда ты пообещаешь мне зайти в магазин и купить ту куклу Лол, которой еще нет в моей коллекции. И вообще, у Эмилии новые слаймы, которых нет у меня. Да, и мы же пойдем к тете Тоне? И почему меня сегодня забирает не бабушка? Я же просила!". Порой, такие сборы домой длятся до получаса и более, причём в большинстве случаев, ребёнок также перестаёт видеть и слышать педагога. Избалованность? Манипуляция? Непослушание? А в последствии: неуважение и неблагодарность детей к своим родителям. Давайте разбираться.
- Учимся устанавливать и соблюдать личные границы: "Дети - родители", "Родители - дети".
Не поверите, но личные границы упрощают жизнь... обоим сторонам. Нужно уходить от тотального контроля ребёнка и вечных ожиданий. Как важно стучаться к ребенку в комнату и давать ему возможность решать, хочет он, чтобы Вы вошли сейчас или нет. Поверьте, такой маленький шаг к ребенку даст Вам большой плюс к авторитету в будущем. Существует много разновидностей личных границ, вот некоторые из них:
- "Личное пространство". Нужно всегда интересоваться можно ли брать какие-либо вещи ребёнка, игрушки или даже мелкие безделушки, особенно важно, если он придаёт этим вещам огромную ценность. Иначе, Вы можете вызвать агрессию и обиду ребёнка.
- "Чувства". Если ребенок плачет или злится - тому всегда есть причина. Нельзя одёрнуть его и заставить молчать. Попытайтесь поговорить, но если ребёнок к этому не готов, скажите: "Ты правда можешь злиться, кричать и плакать, если для тебя необходимо это в данный момент. В любое другое время, я готов/а тебя выслушать, если ты того захочешь и тогда будет гораздо легче это пережить!".
- "Интересы". У детей есть планы, интересы и различные идеи. Просто уважайте их и поддерживайте. Говорите, предлагайте свои идеи или рассуждайте, как может быть лучше, НО никогда не запрещайте и давайте закончить начатое дело до конца. Хорошее подспорье для будущего!
Будете соблюдать личные границы Вы и тогда ребёнок будет соблюдать их по отношению к Вам, да и к другим людям тоже.
2. Учимся слушать и интересоваться ребенком.
Безусловно, современный мир ждет от нас быстрых действий, решений и иногда не терпит детской медлительности. Именно поэтому начинайте сейчас интересоваться ребенком, чтобы он поинтересовался потом, почему Вам сегодня нужно идти быстрее, чем обычно, или, почему папа вдруг не смог приехать вместе с мамой - без обид и истерик. Спросить единожды "как дела", увы, недостаточно. Спросите, почему он сегодня переживает, грустит или отчего так сильно радуется? Почему ему так нравится именно эта игрушка или мультик? Почему тот конструктор ему кажется гораздо круче, чем другой? Увидите, что это это сблизит Вас и после этого, ребёнок будет намного лучше воспринимать и понимать Ваши "взрослые" проблемы. Более того, возможно, сможет подсказать Вам хороший выход из них.
3. Учимся проводить время вместе.
Какое уважение или благодарность можно ожидать от ребёнка, если родители не играют с ним, не проводят время вместе, не помогают познавать мир? А как часто Вы бываете в парках, выставках или даже просто выезжаете на природу с палатками? Да, если даже Ваш ребёнок еще тот любитель поиграть в игры на телефоне, попросите его помочь Вам разобраться в этих играх и тут же увидите горящие глаза, а также словите неимоверный позитив. После будете обязательно "в теме". Малышам очень нравится понимать, а также чувствовать, что не только взрослые могут чему-то учить, но и они сами могут осуществлять такое важное дело.
4. Учимся быть благодарными вместе с ребёнком.
Очень важно показать малышу, что Вам повезло, потому что Вы есть друг у друга. Обязательно учите ребёнка не только принимать, но и отдавать свою любовь и заботу окружающим. Это может быть кто или что угодно: соберите старые вещи или игрушки, которые ребенок выберет сам и отвезите их нуждающимся, предварительно рассказав и объяснив малышу, почему у них такого нет, а также, как они нуждаются в его помощи и заботе. Купите корм и отвезите вместе с семьёй его в приют для животных. Эти моменты помогут вырастить Вам не только благодарного, но сострадательного и доброго ребенка!
5. Учимся говорить "нет" детским хотелкам.
Важно научиться говорить "нет"детским хотелкам, а гораздо важнее объяснить, почему же Вы ему отказываете. Также, очень неприятно и раздражающе для ребёнка звучит запрет на то, что Вы делаете САМИ. Вдобавок, главное, чтобы Вы сами не нервничали и не переживали за то, что говорите малышу "нет", ибо эти моменты дети чётко улавливают и попросту могут не принять всерьёз.