Сейчас уже трудно представить, что это не шутка. Весь мир смотрит балеты Сергея Прокофьева: "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Каменный цветок", "Блудный сын" и др. Хореографы выбирают и другие музыкальные шедевры композитора для своих постановок.
Но в 1936 году, за две недели до премьеры балета "Ромео и Джульетта", общее собрание творческого коллектива театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинского), постановило отменить спектакль во избежание, как все считали, полного провала. В то же время подвергалась жесткой критике и театральная музыка Дмитрия Шостаковича, возможно, еще и поэтому было принято решение повременить с премьерой. В итоге спектакль исполнили в Кировском театре лишь в 1940 году.
О музыке Прокофьева (также и Шостаковича) у меня очень давно сложилось мнение, что она опередила свое время. По сути, так оно и было. Когда я слушаю произведения Сергея Сергеевича, абсолютное ощущение, что это неоклассика 21 века. Она не похожа на любую другую мелодичную, танцевальную (или как сейчас любят говорить "дансетную") балетную музыку.
Неудивительно, что современники Прокофьева просто не знали, с какой стороны подступиться к "Ромео и Джульетте" (поэтому там пол спектакля все ходят, а не танцуют). С другой стороны, "Золушку" Сергей Сергеевич построил по канонам классической балетной музыки, и называл ее очень танцевальной ("Золушку" он писал после раскритикованного "Р. и Дж."). Тем не менее, и тут у хореографов возникали сложности с постановкой.
И именно поэтому, я совершенно не люблю драмбалет на музыку Прокофьева. Для меня то, что происходит на сцене совсем не сочетается с этой уникальной музыкой. Большинство акцентов пропускается, у балетного спектакля будто не хватает объема.
Так что, честно говоря, не могу рекомендовать, например, "Ромео и Джульетту" Мариинки или "Золушку" Михайловского (с учетом стоимости билетов и того, что на сцене будет явно не Уланова). В первом случае, на мой взгляд, всё морально устарело: и хореография, которой вообще маловато, куча миманса в громоздких костюмах и т.д. И еще много "веселых" особенностей драмбалета. Собственно не только в Мариинском театре, такой классический "хорошо сделанный, советский вариант". Также как и "Золушка" в Михайловском: вроде как "новая", а на самом деле, всё тот же драмбалет в более приличной упаковке. Красивые костюмы и декорации, но скучно... Тут я еще отмечу М. Мессерера, штампующего периодически свои редакции на сцене Михайловского... Хотя "Золушка", в общем-то не самый плохой вариант. Но это мое мнение.
А еще спешу вас обрадовать, дорогие читатели. Все таки есть две интересных, на мой взгляд, постановки вышеупомянутых балетов!
1. "Ромео и Джульетта" Начо Дуато (Михайловский театр).
Один из моих любимых балетов испанского хореографа. Еще до работы в Михайловском Начо Дуато предпринимал попытку постановки "Ромео и Джульетты". На мой взгляд, его хореографический стиль и почерк как нельзя лучше сочетается с музыкой Прокофьева. Балет современен и не перегружен.
2. "Золушка" Юрия Посохова (Большой театр).
Сейчас балет, к сожалению, не в репертуаре театра. И я его смотрела только в записи достаточно давно. Но мне очень понравились многие режиссерско-постановочные решения. Например, в данной интерпретации есть Сказочник (образ композитора Прокофьева), который "творит" эту сказку, и является еще и феей-крестной.
Я обязательно посвящу отдельные статьи каждому из этих балетов. Хотелось бы дать развернутую характеристику спектаклям. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)
Ваша #небалерина
#сергей прокофьев