Начнем с того, что разберем само понятие «экономия». В нашем обществе сложился стереотип, что под данным словом подразумеваются ограничения в покупках. Однако это совсем не так. Различают 3 типа или стадии экономии:
1. Жесткая экономия – это когда ты отказываешь себе во многом, и покупаешь только самое необходимое. Не позволяешь себе ни капельки больше. То, что называют «затянуть пояс». Это минимальный уровень выживаемости, когда тратишь исключительно на еду. Никакой комфортной жизни, никаких развлечений. Нельзя. Ты еще на это не заработал. Купишь тогда, когда заработаешь. Нервная система в таких случаях просто «горит».
2. Альтернативная экономия. Подразумевает покупку альтернатив или аналогов. Например: я мечтаю о БМВ, но покупаю Жигули. На бумер еще не заработал, а на жигуленок как раз хватает. Это тоже «дешевый» период жизни, но он уже позволяет обеспечить минимальный уровень комфорта.
3. Рациональная экономия – когда покупаешь все, что хочешь, но по более низкой цене. Это может быть поход в ресторан (более дешевый), путешествие (с использованием «горящих» предложений или двухзвездочных отелей вместо пятизвездочных), или даже частный самолет! Ты купил, просто заплатил за него меньше денег. Главное – использовать ПРАВИЛЬНЫЕ скидки, акции, спецпредложения, распродажи.
А на какой стадии экономии находитесь вы? Расскажите в комментариях!
Эксперимент
Группа добровольцев проводила реальный эксперимент. Вместо того, чтобы пойти в магазин за «хлебом и яйцами», и в итоге выйти с двумя кульками покупок, а хлеб забыть, они отправлялись туда со списком покупок. Из предложенного ассортимента на полках выбирали наиболее дешевые варианты или их аналоги. Например:
- курицу – брали целую замороженную вместо охлажденной по кускам;
- воду – выбирали большую вместо маленьких двух;
- хлеб – нарезанный заменили на дешевый не нарезанный;
- конфеты – вместо коробки брали на развес.
На заметку! На продукты расфасовки следует обратить особое внимание, и тщательно все подсчитывать. Ведь если 400 г пачка макарон будет стоить 50 р., а 5 кг – 130 р., то разница получится просто колоссальной. А это продукт, который ты в любом случае съешь, если не за месяц, то за 3 точно. Ну или за полгода. Та же ситуация со стиральными порошками и другими ежедневными покупками. Люди обычно не учитывают эти моменты, а зря. Все покупки можно свести к продуманным.
Итак. В результате проведенного эксперимента, у каждого покупателя экономия получалась от 500 до 1500 р., независимо от набора в продуктовой корзине. Или 40-60% сохраненных денег, благодаря осознанному выбору другого типа продуктов. Так что, если следить за этим регулярно, то сэкономить в наше время половину бюджета на продуктах – абсолютно реально.
О скидках и акциях...
Почему в некоторых магазинах цены более низкие и есть распродажи? Это всего лишь маркетинговый ход. Ведь никто не даст вам дешевле то, на чем может заработать. Акции и скидки – это только кажущаяся экономия.
«Ложные акции»
Отметим, что скидки скидкам рознь. Некоторые действительно являются не выгодным для вас маркетинговым ходом. Например, когда идешь в магазин за пачкой риса, а выходишь оттуда с 10-ю пачками, потому что попался на акцию «купи 9, получи 10-ю в подарок». На следующий день или через неделю, если зайдешь в тот же магазин, увидишь цену на этот рис и посчитаешь, то поймешь, что ты просто купил 10 пачек риса за свои деньги. То есть реальные розничные расценки перекрывают все ваши «подарки».
Поэтому когда заходите в магазин и видите рекламу «Купи 30 яиц за 120 рублей», учитывайте маркетинговые ходы. Обычно выделяются те товарные категории, которые люди сравнивают: хлеб, яйца, макароны... Никто не будет держать в голове 30 цен на 30 продуктов. Запоминается, как правило, 5-6 цен на основные продукты. И тогда автоматически при посещении магазина определяешь, дешевый он или дорогой.
Маркетологи отлично это понимают. Именно поэтому снижают цены на те товары, что попадают под сравнение – чтобы привлечь внимание покупателя. Зато на другие продукты цены значительно повышают. Таким образом они предложенную «акцию» перекрывают наценкой на другие товарные позиции. Однако осознанный покупатель, который все эти механизмы понимает, может в одном магазине выбирать одни продукты, а в другом – другие.
Настоящие акции
А бывают настоящие акции. Когда ты, к примеру, знаешь, что в этом магазине сетка 10 кг картофеля стоит 300 р., а на следующий день ее предлагают за 200 р. То есть, ты знал цену, что была раньше, и увидев новую, радуешься – о, я ждал скидку на этот товар! Да, в таком случае это можно считать акцией или реальной скидкой (а не просто рекламной уловкой), и смело покупать товар. И это только в одном магазине. А можно поискать другие, где на остальные товары наценки будут на порядок ниже. Ну или хотя бы на определенную группу товаров.
Однако у большинства среднестатистических людей срабатывает такой механизм, как ЛЕНЬ. И тогда они говорят: «Да что я буду ехать в другой магазин ради 500 рублей, лучше все куплю в одном месте». И в итоге переплачивают 800 р., о чем стараются не думать, чтобы не испытывать чувство вины перед самим собой. И даже если бы экономия составила те же 500 р. – это ведь целые 500 рублей! И только вам решать, хотите ли вы потратить их на другие продукты или предпочитаете инвестировать, чтобы начать свой путь к богатству. А о том, куда можно вложить такую маленькую сумму денег, мы ранее рассказывали.