«Уроки технологии в школах – это часто лишь теоретические занятия или «вырезание снежинок». А в академии – это практические навыки, творческий процесс созидания.
Мы обратили внимание, что раньше в школах уроки труда были более расширенные. Дети много чего умели делать своими руками, были более самостоятельными в быту. В наше время они все больше погружаются в цифровой мир и не получают элементарных навыков. Мы захотели вытащить детей из телефонов, из онлайна. Девизом "DIY-академии" даже стала фраза "От виртуальности к реальности".
Еще одной идеей было научить детей самостоятельности в быту, чтобы они не терялись при виде гвоздя или отпавшей пуговицы, а могли спокойно починить что-то или смастерить новое.
Занятия в мастерских развивают моторику у детей, упорство и трудолюбие. Работа с материалами и объемными предметами улучшает пространственное и творческое мышление, что сказывается на учебе. Ну, и как бонус ранняя профориентация.
С момента открытия нам постоянно задают вопросы: когда можно еще прийти заниматься, можно ли сделать что-то еще. Интересно наблюдать за лицами детей, когда они погружаются в процесс, а когда мастер включает какой-нибудь жужжащий или пыхтящий инструмент, то все внимание обращается сразу на него.
Каждый участник проходит в академии два занятия, поэтому мы выбрали для них более-менее простые вещи, при изготовлении которых ребята знакомятся с основными инструментами и материалами. Девочки шьют полотенчики, сумочки для телефонов, фартуки. Мальчики делают кормушки и подставки для телефонов из дерева.
Мы часто приезжаем с концертом в Дом ветеранов. Там детей встречают с радостью. Мы всегда стараемся приходить с подарками. Например, на Новый год дети сделали открытки и полотенчики своими руками. Также вместе с детьми в этом году мы повесили две кормушки на территории.
Мне кажется, для людей старшего поколения не важно, что именно мы им дарим, а важен сам факт внимания со стороны детей. Кто-то из ветеранов начинает общаться с детьми, рассказывает им истории из жизни.
Конечно, на занятиях каждому хочется забрать свое творение домой и похвастаться родителям. Но мы изначально говорим, что и для кого мы будем делать. И кажется, что так у них проявляется еще больше интереса и ответственности. Есть способные дети, которые могут сделать работу быстро и в двойном объеме. Когда мы понимаем, что изготовлено уже достаточно, то мы позволяем детям забрать свои работы домой.
Думаю, нам удалось создать действительно привлекательное для детей место в нашем городе с современными условиями. Мы решили, что занятия в академии будут продолжением уроков технологии в школе для 5-8-х классов. Но нам стали звонить родители и проситься на дополнительные занятия. Это приятно, но, к сожалению, проект имеет свои ограничения. После завершения проекта мы пригласим всех желающих продолжить занятия в академии по более сложной программе».
Источник фото: группа проекта «ВКонтакте»
Для проекта организаторы закупили оборудование для работ: швейные машинки, дрели, верстаки, токарный деревообрабатывающий станок. Обучение в мастерской проходит 500 школьников Тольятти.
По итогам первого конкурса 2019 года проект «DIY-академия» получил грант в размере 1 700 468 рублей.