Вы часто ругаете своих детей и срываетесь на крик? Понимаете, что это не меняет ситуацию, но по-другому не получается? Давайте подумаем об этом вместе.
Вчера наблюдаю такую картину. Мама ведет за руку ребенка лет трех. Малыш за ней не поспевает, хотя старается быстрее перебирать ножками. Мама его подгоняет, тянет за руку, и ребенок падает.
Мальчик поднимается, стараясь не плакать, но ( о ужас!) его костюмчик испачкался. И тут с виду приличная мамаша открывает рот и начинает орать: «Все дети как дети, а ты косолапый. Вот все у тебя не как у людей» -- и так далее и тому подобное.
Малыш начинает плакать. Как тут не плакать, если его не любит мама, потому, что он косолапый. Она не спросила, не ушибся ли он. Главное – это испачканный костюмчик. Видимо, в ее понимании он стоит гораздо больше, чем ее собственный ребенок.
Этой горе-мамаше и в голову не приходит, что это она должна была приспосабливаться к шажкам ребенка, а не тащить его за собой, заставляя бежать. Свалив свою вину на малыша и убедив его в том, что он никчемный, и потому ненужный, она заложила основу его будущих проблем с низкой самооценкой и неверием в себя.
Мы живем в мире, где считается нормальным ругать детей. Причем, ругать, часто срываясь на крик. Мы даже не замечаем, как начинаем изводить своих детей придирками, ворчанием. Из года в год мы находим все больше причин поругать своих детей. Кто-то кричит на ребенка, кто-то читает длинные нотации, и это длится вечно, но это не работает.
Мы ругаем детей за то, что они бегают, шумят, кричат, медленно ходят, раскидывают игрушки, ковыряются в носу. Этот список бесконечен. Задайте себе вопрос: «Если я сейчас поругаю своего ребенка, то его поведение изменится? Чего я хочу добиться своим криком?».
Сколько существует человечество, столько родители ругают своих детей. И ничего не меняется. Значит, этот способ не работает.
Что мы можем сделать? Прежде всего, не требовать от ребенка, чтобы он перестал быть самим собой, а сами постарайтесь под него подстроиться. Если ребенок быстрый, то вам самим нужно стать быстрее. Если он медлительный, то сами замедлитесь. Если он громко кричит, то попросите, чтобы он говорил тише.
Кстати, моя предыдущая статья "Как наказать ребенка, чтобы не сломать его психику" тоже может быть полезна.