После проведения легендарного Хоторнского эксперимента (но об этом немного позже), менеджмент использует знания психологов в вопросах мотивации и эффективности. Почему бы не взять для себя и своей эффективности прекрасное упражнение, разработанное психологом Эв-Мари Блуин-Хадон из Карлтонского университета.
Как часто мы даём себе обещания быть продуктивными и энергичными, задаемся важной целью или ставим перед собой задачу. Но что-то происходит потом, мы теряем мотивацию, прокрастинируем, откладывая действия и принятие решений, и потом придумываем себе причины неудач.
В поисках эффективного упражнения от прокрастинации психолог из Карлтонского университета в Канаде Эв-Мари Блуин-Хадон разработала 10-минутное упражнение, которое можно делать хоть каждый день. Упражнение напоминает медитацию, оно направлено на то, чтобы зарядиться энергией и мотивацией, и отучиться откладывать все на потом.
Суть упражнения состоит в представлении себя в будущем. И в размышлениях, о том, каким вы будете в будущем. В основу упражнения легла теория о том, что прокрастинации более подвержены люди, не отождествляющие себя с собой в будущем. И тогда кажется что важные дела могут подождать.
Всего 10 минут, если вдруг показалось, что сил и энергии нет. Мне кажется, стоит попробовать.
Упражнение в оригинале на английском можно послушать по ссылке. Оно идеально подойдёт для студентов.
Или можно послушать мой вариант, адаптированный для всех, кто ставит перед собой цели.