Свой творческий путь в свадебном мире я начал в 2004 году, когда стал снимать на камеру JVC (одноматричную), купленную за 25 тыс. Самое веселое было снимать свадьбу с одним аккумулятором (пока не купил второй). На банкете приходилось включать камеру в зарядку и на длинном шнуре снимать. То еще приключение.
Свадьбы начала 2000-х сильно отличались от современных свадеб (хотя в глубинке, в деревнях часто встречается то, о чем сейчас пойдет речь). В это время уже перестали снимать "невесту на ладошке", но креатива в фотографии и видео было предостаточно:
- прилетающий пиджак на сборах жениха (снятое как жених скидывает и смонтированное в реверсе)
- прибегающие туфли к жениху
- невеста в телевизоре (чудеса монтажа)
- невеста крутится вокруг себя и чудесным образом с эффектами оказывается в платье
Одним словом, пришедшие компьютерные технологии давали огромный простор для творчества на съемке и монтаже.
Что же еще было характерно для свадеб того времени? ТОП 100500
- выкупы. Сейчас все чаще от них отказываются, но раньше без них было никак. Неважно, что подъезд как после бомбежки, что одна лампочка на все 10 пролетов, что все гости потом в побелке. А уж конкурсы типа "вот ты видишь этот таз, положи в него сейчас ...", завязывания и развязывания мокрого полотенца, хождение по стенам и т.д. сейчас у здравого человека вызывают только недоумение. А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ???
- обязательно нужно было украсить машины лентами. Пусть это будет ржавая 8-ка, неважно. Самые крутые свадьбы катались в кортеже из Волг. Обязательно кольца на крыше.
- свидетель и свидетельница обязательно должны были быть с красными лентами (видимо чтобы издалека было видно). Для образа жениха подходила искусственная белая бутоньерка (из цветов появились гораздо позже).
- не знаю как в других городах, но у нас кроме молодых, расписывались в журнале еще и свидетели
- как таковых фотосессий не было, они только начали появляться. Но обязательно надо было сфотографироваться у всех памятников в округе, у Вечного Огня. Ну и наверное половина фотографий - как гости едят за столами.
- Оформление банкетных залов - отдельная песня. Плакаты формата А4 заполнялись текстами, рисунками и это все развешивалось по стенам вместе с шариками. Один из текстовых хитов: Ой ты теща не юли, купи зятю Жигули. Сейчас такое выглядит по-меньшей мере смешно: как зять отреагирует на новенькую "шестерку"?
- на свадьбах часто проведением занимались свидетели, но все-таки все чаще доверяли это дело ТАМАДЕ. Это как правило опытная женщина, знающая кучу стишков, прибауток, имеющая в запасе огромное количество одежды для переодевания (трусы, майки, парики). Это потом поменялся тренд. Сейчас больше котируются молодые парни (не тамада, а ведущий или конферансье), минимум конкурсов, и никаких переодеваний потных гостей в старые нестиранные труселя.
- кстати в качестве музыки мог быть просто музыкальный центр или маленькие колоночки
- легендарный тост "за это надо выпить, а мы не возражаем" наверняка знает каждый, как и продолжение "и это нас сближает"
- обязательно рядом с тостующим стоял свидетель с подносом. У него на подносе была водка, вино, бокалы и закуска. Пока не было коронавируса, гости могли просто пить из одного бокала и не бояться заболеть ковидом.
- главная свадебная песня "Ах, та свадьба пела" и "Невеста" Игоря Николаева. Без них не проходила ни одна свадьба.
- да, и кстати специалистов свадебных (тамада, диджей, оператор, фотограф) кормили за свадебным столом, сажая в лучшем случае в конце стола все вместе, или раскидывали каждого, рассаживая между гостями.
Это далеко не все отличительные черты того времени, буду рад, если дополните своими историями.
Если было интересно, то можете еще почитать статьи, где я рассказал о свадебных конкурсах 90-х - тут и тут.
Ну а как все проходит сейчас - можно посмотреть в этом ролике.