Привет, дорогой читатель! Это моя первая статья на Дзене и мне очень хочется, чтобы она была полезной, может быть таковой она для тебя и окажется :)
Думаю, многие из нас часто сталкивались со сменой работы и переходя из одной сферы в другую, мы так же знакомимся не только с новыми должностными обязанностями, но и с особенностями нового рабочего пространства и его обитателей.
Предлагаю узнать о некоторых пунктах, которые помогут тебе быстро освоиться в офисе.
1. Не надо стесняться
Как говорил Ваня Дорн, действительно, не надо. Широко улыбнитесь и не бойтесь представиться самому или спросить имя нового коллеги. Ну или уточнить принимает ли местный автомат с чокопаями наличные ;) Однако при этом старайтесь быть не слишком навязчивым, не напрашивайтесь на экскурсию по кухне, если видите, что человек слишком занят или не настроен общаться.
2. Попросить HR-менеджера или руководителя провести мини-экскурсию
Зачастую, после приёма на работу рекрутер или лидер проекта проводит сотрудника по офису, попутно рассказывая, где находятся различные кабинеты и конференц-залы, куллеры, переговорные комнаты и т.д. Но если в момент приема вам не смогли об этом рассказать, то имеет смысл расспросить об этом самостоятельно, потому что далеко не все, например, розетки в помещении отведены под место для зарядки устройств, и "воткнув не туда" вы имеете риск получить замечание от офис-менеджера.
3. Чистая обувь, так же важна как и дресс-код
Да, это кажется такой обыденной и всем понятной мелочью, но всегда находятся совсем "зелёные" сотрудники, которые этим пренебрегают :(
Никому не хочется дышать пылью или наблюдать куски грязи на полу.
Не забывайте чистить не только внешнюю часть обуви, но и подошву. А так же будет не лишним занести в гардероб пару на сменку.
4. Что такое Open Space и как себя в нём вести
Многие люди представляют себе офис пространством, которое разделено стенами и дверьми с конкретными отделами, но это далеко не всегда так.
Сегодня большинство офисов переходят к открытому типу помещения, а именно наличию одной общей зоны для сотрудников низшего и среднего звеньев. Зонирование пространства зачастую осуществляется тонкими перегородками, которые предназначены больше для визуального деления, нежели для шумовой изоляции. Работая в таком помещении важно понимать, что для концентрации внимания ваши коллеги затрачивают силы, и поэтому не стоит громко смеяться или обсуждать горячий инфоповод с соседом по столу. Впрочем, разговоры на личные темы с новоиспеченным другом лучше оставить до обеденного перерыва, а если уж совсем "НЕВТЕРПЁЖ" , то переброситься сообщениями в чате( главное, не в общем ;) )
5. Поведение в столовой/кухне
Обзывайте эту комнату как угодно, но правила в ней всегда примерно одинаковые)
1.Старайтесь выбирать на работу обед с нейтральным запахом
в нашем офисе работала сотрудник, которая частенько покупала себе на обед рыбные консервы, какие это вызывало эмоции у остальных коллег объяснять,думаю, не нужно? :) P.S. И к доширакам это тоже относится.
2. Плотно закрывайте дверь
Посторонние запахи с кухни могут вызывать дискомфорт у коллег.
У менеджера Васи до обеда еще 1.40 минут, но менеджер Вася уже захотел кушать и теперь увлечён мыслью о грече с котлеткой :D
3. После себя оставляйте только чистоту.
Не стоит оставлять посуду в раковине и крошки на столе. Для приличного человека такое даже в Макдональдсе не приемлемо.
6. Придерживайтесь политики чистого стола
Иногда одно рабочее место может быть закреплено за несколькими сотрудниками сразу, а может быть незакреплённым ни за кем и вовсе. Поэтому очень важно держать рабочую зону в порядке. Убирайте стикеры, степлеры, маркеры в специально отведённое место. А так же не забывайте о том, что мы можем терять свои ресницы, с наших рукавов могут осыпаться катышки и прочие неприятные моменты. Поэтому протирайте свой стол в конце дня.
7. Не сплетничайте
Никогда! :)
Конечно, приходя в новый коллектив мы не обязаны подружиться с каждым, кого узнали и более того, иногда мы можем проникнуться самой настоящей антипатией к тому или иному человеку. Однако не стоит бросаться обсуждать своего "антигероя" в первом же разговоре в курилке. Помните, что те люди, которые согласны посплетничать с вами за спиной кого-либо, с такой же лёгкостью будут обсуждать вас, когда на вашем месте будет кто-то другой. И не удивляйтесь если вам перемоют косточки с объектом вашего же обсуждения.
Особенно будьте внимательны в разговорах со "старичками" о начальстве. Думаю, то чем может закончиться поддакивание при критике руководителя даже объяснять не нужно.