Сотни раз за последние несколько лет я слышал вопрос: "Как тоже работать в финансах?". И сотни раз хотелось ответить что-то конкретное, но ни разу не получалось. Какой лучший способ научиться чему-то? Это точно не пятилетнее высшее образование и не курсы за 250 тысяч рублей/год. Максимум, что вы получите там - связи и веселове времяпрепровождение. Стоит ли тратить на это столько сил, если их можно получить в другом месте и за деньги?
Я уверен, что самое эффективное - постараться быстро получить минимальный набор знаний и навыков и сразу идти работать. Вы можете прекрасно изучить все за пару месяцев и устроиться на минимальную должность. И, поверьте, это будет в сто раз круче, чем унылые лекции и семинары.
Я не против высшего образования, но я больше обрадуюсь кандидату, который рискнул, выучил все сам и теперь настойчиво пробивается в эту сферу. Образование он получит потом. И оно будет намного качественнее. А риск - это самое важное в работе финансиста. Так как риснуть и попробовать проделать этот путь? Позвольте рассказать, как.
Кто я такой
Я - инвестиционный аналитик в венчурном фонде (если непонятно, то скоро мы разберемся, что это :) ) Но гораздо важнее то, что я работаю в образовании. И немного разбираюсь, как по научному учить. Поэтому каждую статью на Дзене я буду давать вам порцию плана, как бесплатно и быстро получить знания в финансах. Подписывайтесь и не пропускайте!
На будущее
Название этого канала - "учиться бесплатно". Это не просто так. Я работаю с десятками разных компаний и знаю профессионалов: аналитиков, педагогов, бухгалтеров, разработчиков, инженеров . Они тоже против вузов и за быстрое обучение. Я буду выкладывать сюда такие же подробные планы, как стать профи в отдельной области. Каждый из них даст вам минимально фундаментальный набор знаний и навыков, необходимый для старта карьеры.
Итак, финансы
Финансы - это большое понятие с множеством направлений и специальностей. Вы можете стать финансовым менеджером, риск-менеджером, инвестиционным аналитиком, кредитным аналитиком, трейдером, заниматься техническим анализом, пойти работать в банк, в фонд, в стартап, в консалтинг, на биржу. Я предлагаю изучить самые общие вещи: так вы начнете работать как можно раньше, определите, что вам нравится, и потом уже будете углубляться в узкое направление.
Что за план
Это последовательный план из разных ресурсов: книг, сайтов, видео, онлайн-курсов. У меня нет цели глубоко погрузить вас в какую-то область, поэтому я буду приводить выдержки из каждого ресурса. Прежде, чем начать, прочитайте всю вводную часть - так ваше обучение будет эффективнее.
Общие требования
- В школе математика была одним из ваших самых любимых предметов, а Excel не вызывает обморочного состояния
- Концентрация. Самостоятельное обучение требует относительной флегматичности - не каждый может по несколько часов разглядывать таблички с цифрами.
- Английский язык. В плане нет ресурсов на английском языке, но это must have финансов.
Я не утверждаю, что без этого у вас ничего не получится. Но если есть пробел, то я рекомендую подумать о чем-то еще. Так вы будете просыпаться каждое утро более счастливым человеком.
Как учиться
Лучшее обучение - это самостоятельное обучение в своем собственном темпе. Я разбил обучение на десять больших этапов и для каждого этапа буду приводить ресурсы, из которых вы почерпнете много полезного. Многие понятия вам будут не очень понятны, в таком случае обязательно гуглите и еще раз гуглите. После каждого этапа вы будете чувствовать, что вы:
- Немного разбираетесь в экономике, знаете что такое банки и кредит. Можете эффектно поспорить с друзьями о курсе доллара завтра.
- Понимаете основы математической статистики. Быстро переубеждаете настойчивого соседа. Он доказывает вам, что всё население стало выбирать здоровую еду, потому что все его друзья не обедают в Макдональдсе.
- Понимаете структуру бизнеса и имеете представление как запустить стартап.
- Знакомы с историей известных компаний и легко можете рассказать о десятке случаев, как разные компании выбирались из кризиса и становились успешными.
- Попробовали играть на рынке и проиграли деньги на падении акций.
- Умеете рисовать презентации и их даже кто-то понимает.
- Можете построить финансовую модель небольшого бизнеса. В следующий раз, когда вы посещаете своего парикмахера в центре города, вы уже понимаете, почему он просит так дорого.
- Меньше нервничаете, когда слышите о ликвидности и дебиторской задолженности.
- Понимаете бухгалтерский учет и теперь самолетики - это не то, что летает.
- Неплохо разбираетесь в какой-то другой нефинансовой сфере. Например, в сельском хозяйстве. Или музыке.
После каждого пройденного этапа обязательно сверяйтесь с этими пунктами. Считайте их микроцелями на пути к финалу.
Начнем с первого этапа, остальные я буду публиковать в остальных сладующих статьях. Так я избегаю лишней перегруженности статей.
Экономика и рынок
1.1 Прочитайте Главу 3, 4 и 5 книги “Как устроена экономика”. Если будет непонятно, прочитайте с начала.
1.2 Посмотрите плейлист Макроэкономика. Финансовый сектор Академии Хана про устройство финансовых рынков.
1.3 Посмотрите видео Рэя Далио про принципы работы экономики.
1.4 Посмотрите фильм Игра на понижение.
1.5 Завершите первую и пятую недели курса Финансовые рынки и институты.
1.6 Завершите первую неделю курса Сбербанка Банковское дело и финансы.
1.7 Пересмотрите фильм Игра на понижение. В идеальном случае вы должны будете понимать к этому моменту 90% фильма. Если вам понравилась тема, прочитайте одноименную книгу.
Материал от ресурса к ресурсу будет часто повторяться, но на то и акцент. Вы лучше запомните отдельные понятия, если они будет показаны с разных точек зрения.
? проверьте себя: вы легко отличаете капитализм от коммунизма; знаете о причинах Великой депрессии и Мирового финансового кризиса; понимаете, зачем компании продают свои акции; верите, что от кредитов больше пользы, чем вреда; представляете себе, что такое инфляция.
В следующих статьях будут остальные 9 этапов. Подписывайтесь и следите за обновлениями!