Я думаю, что иметь некоторый #денежный запас на непредвиденный случай - это необходимость и моя #страховка от жизненных неурядиц будь то порча верхней одежды или обуви, болезнь, задержка зарплаты, потеря работы или гибель кого-то из близких.
Авторы книг по финансовой грамотности, правда, учат не концентрировать внимание на негативных мыслях, а то может случиться, что «черный день» придет, раз его так ждали и готовились. Лучше настраиваться на осуществление своих желаний и мечты и #копить финансы на отпуск, ремонт квартиры или обучающие курсы, каждому свое.
Итак, мы определились с тем, что каждому неплохо бы иметь некоторый запас средств помимо тех, что требуются на повседневные нужды. Но откуда взять эти деньги?
1) Премии, подработки, денежные подарки на праздники, т.е. #нерегулярные доходы, которые не учитываются Вами при планировании ежемесячных расходов. Раз Вы как-то обходитесь без этих денег большую часть времени, то может не стоит такие «подарки судьбы» пускать на ветер? Я не сторонник того, чтобы подчинить свою жизнь накопительству и лишать себя всех радостей жизни, которые можно приобрести за деньги. Но давайте будем честны с собой: как часто такие «свободные» деньги полностью расходятся на сиюминутные желания, давая лишь иллюзию свободы, не делая нас счастливее ни на грамм? Может стоит распределить эту сумму между удовольствием и накоплением, а порой и целиком отправить в копилку?
2) #Сезонная экономия. #
Я плачу за отопление только в холодный сезон, таким образом, в теплое время года мои счета за коммунальные услуги примерно на 2-2,5 тыс. рублей меньше. Если же Вы платите за тепло дома круглый год, то не расстраивайтесь, следующий способ подойдет всем без исключения.
Во 2-й половине лета и осенью овощи и фрукты становятся дешевле, особенно те, что произрастают в Вашем регионе. Возможно, у Вас есть огород и собственный урожай. Быть может, друзья поделятся с вами своим урожаем в обмен на другие культуры, консервы из них или услугу; или соседи по даче разрешат забрать излишки или не полюбившуюся культуру (вяжущие груши, мелкие или битые яблоки или непопулярные ягоды рябины, калины и пр., которые вполне подойдут для варений или замораживания основ для компотов). В деревнях и дачных товариществах есть и совсем заброшенные участки, почти сросшиеся с лесом, кто-то посчитает возможным взять там.
Сэкономленные за счет сезона урожая средства предлагаю поделить между нашей копилкой и консервированием (как правило, для консервирования необходимо докупать культуры, специи, крышки для банок, пакеты для замораживания и т.д.). Домашние заготовки помогут разнообразить рацион без ущерба для кошелька и легче выделять деньги для накопления зимой.
3) 10% от доходов. Не плохо бы научиться с каждой заплаты, стипендии, пенсии откладывать определенный процент на неприкосновенный запас. Тут важно не размер суммы 1, 5 или 10%, а выработка привычки регулярно откладывать определенную сумму денег, причем именно с зарплаты, в начале месяца, а не что останется (вернее - если останется) в конце.
4) Суммы от продажи ненужных вещей. У каждого из нас есть некоторое количество вещей, которые еще носибельны, но мы их не носим по разным причинам. Ждем случая, чтобы отдать их кому-либо или подарить, а может быть на что-то переделать. Может быть стоит попытаться их продать на Авито или на Юле? Сфотографировать их – не проблема, в зависимости от износа оцените эту вещь не дорого. Если удалось продать - положите деньги в копилку. А если продали несколько вещей - это может быть неплохая сумма от реализации того, что Вам уже не нужно.
Прочтите так же:
Как сэкономить на продуктах и товарах первой необходимости
Экономим на коммунальных платежах. Льготы и субсидии.
Было бы желание, а возможности всегда найдутся!
В одной из следующих статей Вы узнаете, как лучше хранить #неприкосновенный запас, чем плохи варианты «под подушкой», #банковские вклады и карты.
Если информация была полезной, ставим лайк и подписываемся на канал.
Успешного дня Вам желает
Ваша Экономка.