Мы с вами уже выяснили, как подготовить местожительства вашего малыша . Теперь поговорим об его одежде. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от самой разнообразной (и по цене, и по качеству) одежды для малышей, очень трудно удержаться и не накупить этих очаровательных, умилительных вещиц целую кучу. Но подумайте, нужно ли их столько? И не останутся ли они практически ненадеванными? Может, лучше направить эти средства на другие насущные нужды? Тем более, что Вам их надарят – целый ворох! Потерпите!
Отберите самые комфортные и нарядные – для выходов «в свет», чтобы они всегда были свеженькие.
Малышу, на самом деле, нужно сравнительно немного «нарядов», и эти маленькие вещицы будут нужны ему очень недолго, так как растет ребенок в первые месяцы буквально «не по дням, а по часам!» Практика показывает, что новорожденному достаточно набора, состоящего из:
6-8 распашонок с разрезом сзади;
6 кофточек с длинными рукавами;
12 легких и 6 теплых пеленок;
3 одеяла (теплое, фланелевое, пикейное);
2-3 косыночки, именно косыночки, а не чепчики! Как показывает практика, это – совершенно бесполезные вещицы, какими бы они милыми и нарядными не были. Они всегда сползают на один бок, закрывая пол-личика младенца и открывая ухо, тесемочки натирают шейку.
Косыночки и Распашонки должны быть из тонкой ткани, а еще лучше, из ткани, бывшей в употреблении (старый простиранный ситцевый пододеяльник вполне подойдет!). Края косыночек лучше никак не обрабатывать, а если уж очень хочется, то ручным швом тонкими нитками.
Распашонки должны быть достаточно просторными, с широким запАхом на спинке, без швов под мышками. Швы на плечиках должны быть выполнены на лицевую сторону. Эти простые меры помогут избежать потертостей на нежной коже ребенка.
Не подвязывайте распашонки ленточками на уровне шейки, это опасно! Ни в коем случае не застегивайте распашонки булавками!
Лучше не пользоваться изделиями из синтетической ткани – они могут вызвать раздражение кожи.
Белье малыша надо хранить отдельно от вещей других детей и тем более взрослых членов семьи.
Подгузники …. Это такой неоднозначный предмет разговора…..
В эпоху «До памперсов», когда растили своих детей, пользовались подгузниками из тех же стареньких мягких пододеяльников и простынок – их требовалось для новорожденного 15-20 штук, размером 60х60 см.
Сейчас их повсеместно заменили памперсы. Конечно, при пользовании тканевыми подгузниками хлопот больше, и стирка бесконечная (хотя, какая сейчас проблема - у всех машины-автоматы). Но, как показывает практика, в этом случае у ребенка очень быстро вырабатывается условный рефлекс на мокрую пеленку и дискомфорт от нее, и уже к двум-трем месяцам ребенок заранее начинает беспокоиться, возится, а позже и кряхтеть (вслед за вами, конечно), когда он захочет по нужде. В 4 месяца его уже можно держать в своих коленях над тазиком, а в год мои дети и внуки уже не писались в принципе.
Памперсы, обеспечивая сухость на долгое время, не дают выработаться условному рефлексу - подумать только, производители обещают родителям спокойный сон порядка 12 часов, и сухость детской попки 48 часов!!!!! ! У детей не вырабатывается привычка проситься по нужде и пользоваться горшком.
Поэтому, мне кажется, лучше потратить свое время и побеспокоиться в первые месяцы жизни вашего ребенка, чем потом лечить его от энуреза или еще более страшных последствий. Сиюминутное спокойствие родителей может обернуться в дальнейшем большими неприятностями.
Я своим детям, родителям внуков, всегда говорю: «Кто хочет жить спокойно, детей не заводит!».
Можно, конечно, принять компромиссное решение - надевать памперс на прогулку или в поликлинику. Но мои внучки и внук, не привыкшие к памперсам, отказывались в них находится – беспокоились, возились, пытались их как- то убрать. Они им мешали, эти толстые и бумажные, может быть, раздражающие тело, трусики.
В следующей статье мы поговорим об остальных необходимых предметах ухода за новорожденными.
До встречи! Здоровья и удачи!
Статья подготовлена на основе материалов книги
профессора В.П. Бисяриной «Первый год жизни»
Спасибо за просмотр статьи, если было интересно -ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.