Найти в Дзене
Observer

Армения не решила проблемы, а создала их

В начале о причинах.

Еще Аристотель заметил, что цель любой войны-установление мира. Достигла ли армяно-азербайджаская война аристотельевской цели войны и привела ли к установлению мира? Ответ очевиден. Мира между двумья близкими по менталитету, культуре и развитию народами нет. А перемирие, которое предполагалось, как временное мероприятие для заключения большого мирного договора, нарушилось сразу же после его заключения и используется сторонами как передышка перед новой решающей войной.

Все государства признают, что если где-то происходят массовые убийства и издевательства над ни в чем неповинными людьми, и им неоткуда ждать помощи в своей стране, то долг любого государства, вступиться за них и в случае необходимости прибегнуть к войне.

Находились и могли ли находиться армяне Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР в таком положении? Ответ однозначен. Не находились и не могли находиться. Армяне, как азербайджанцы и другие этносы пользовались одними и теми же правами. Они жили и процветали не хуже, может быть и лучше армян, проживающих в Армении. И кто возьмет на себя смелость утверждать, что в советское время, на территории СССР, при беспрекословном подчинение центральной власти, в какой нибудь республике могла бы быть дискриминация в отношении какого либо этноса. И по мнению историков исследователей этих событий, социально-правовое положение карабахских армян не было хуже, чем титульной нации и они обладали большими правами, чем азербайджанцы, компактно проживавшие на территории Армении, у которых вообще не было своей национальной автономии.

В таком случае каковы истинные причины этой войны.

Ослабление тотального контроля советского режима с приходом к власти Горбачева, создало условий для выплеска энергии раздражения армян, которая годами накапливалась мифами о великом прошлом и надеждами на еще больше великое будущее. Для самоутверждения эту энергию необходимо было выплеснуть. Необходимо было всенародное выступление. И это энергия раздражения устремилась именно против Азербайджана. Хотя азербайджанцы не являлись историческими врагами армян. Главными историческим врагами в армянском сознании являются турки. Но воевать с Турцией армяне не могли. Они могли бы воевать и с грузинами, с которыми они в 1918–1920 годах воевали за территории, на которых они компактно проживали. Но конфликт с Азербайджаном был более целесообразным и перспективным. Потому что азербайджанцы этнически близки к туркам. Кроме того, Карабах имел статус автономной области, которого не имели ни заселенные армянами территории в Грузии, ни заселенные азербайджанцами территории в Армении. И наконец, в борьбе с Азербайджаном армяне могли рассчитывать на поддержку влиятельных сил во всем СССР и даже во всем мире. Так как армяне христианский народ, имеющий мощную диаспору на западе, а азербайджанцы мусульмане и относятся к восточной культуре.

Вот неполный список причин, из за которых армяне начали свои выступления против Азербайджана, находящегося в полном недоумении от этих беспрецедентных событий.

Были ли серьезные, нерешимые проблемы, у армянского этноса в Азербайджане, которых можно было решить только войной, решила ли война эти проблемы или наоборот создала ли проблемы? Имеют ли армяне Карабаха в настоящее время больше прав, стали ли они богаче и счастливее. На эти вопросы ответим вместе в вами, дорогие читатели.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал.