Мы привыкли печь хлеб сами и из муки , но существует хлеб, который растет на дереве. Сорвал и к столу. Это хлебное дерево.
Некоторые виды хлебного дерева ,или бред фрукта, отличаются живучестью и высокой урожайностью. Они плодоносят трижды в год и в течении 50 лет, даже при неблагоприятных погодных условиях . По своей структуре соплодия напоминают хлеб, причем у хлебных деревьев разного вида разный вкус. По вкусу это что-то среднее между хлебом и картофелем .
Плоды варят , готовят напару или жарят, также из них часто делают десерты. Можно сушить и размалывать в муку, а заквашенную мякоть можно хранить годами. Очищенные семена тоже употребляют в пищу, по вкусу они напоминают орехи. А затвердевший сок этого дерева дети иногда жуют как жевательную резинку.
Взрослое хлебное дерево - вечнозеленое растение с пышной кроной. Его родина - леса Малайзии. Оно относится к семейству тутовых, его родственники-инжир,шелковица и джек фрукт. Высота взрослого дерева до 12 метров , оно дает боковые побеги , которые можно отрезать и сажать . Цветы, хлебного дерева, опыляют маленькие летучие мыши ,питающиеся плодами , они же разносят их семена. Из соцветий развиваются крупные соплодия шаровидной или продолговатой формы с размером с небольшую дыню, снаружи зеленые , а внутри - кремовые или золотисто - желтые.
Листья большие темно-зеленые. В их тени можно укрыться от палящего солнца. Мягкая, легкая древесина идет на изготовление мебели и каноэ,а из луба делают особую материю тапа. Млечный сок используют для придания материалам водоотталкивающих свойств , в некоторых местностях латекс накладывают как гипс, при переломах и даже применяют в качестве клея для ловли птиц.
Было интересно?!
О ком или о чем вы хотели бы узнать в следующей статье, пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Обязательно ПОДПИШИСЬ! Чтобы не пропустить НОВЫЕ статьи!