Добрый день!
Хотела бы сегодня поделиться с вами одной идеей, может она кому-то и пригодится. Как говориться в пословице - "готовь сани летом".
Сейчас лето, хочется чего-то легкого и вкусненького, на рынках и в магазинах полно сезонных фруктов и овощей. Я думаю, большинство людей не задумывается сейчас о витаминах, которые можно покушать в холодное время года, и в то же время полезных для здоровья (особенно зрения).
Это моя больная тема. Я очень переживаю за свое зрение и зрение детей. Сама я работаю целыми днями за компьютером, а у детей кроме нагрузки школьной, велика вероятность посадить зрение благодаря телефону и планшету (про телевизор я вообще молчу, особенно с его обилием каналов, по которым крутят мультики целый день). Таблетки и всякие БАДы не хочется кушать, поскольку стараюсь меньше их употреблять, но иногда приходится. Дети периодически болеют и нас заражают, да и сами иногда можем на улице что-то подцепить.
Задумайтесь, ведь мы очень много покупаем всяких фруктов и овощей, которые выращивают в других странах. Как их выращивают и чем удобряют, это большой вопрос. А это 100% лесная ягода, по крайней мере, я не слышала о хозяйствах, которые бы специализировались на выращивании черники. Кроме того, много слышала о том, что черника продлевает молодость. Кто бы не хотел ее сохранить?!
Перехожу к делу, я уже третий год на рынке покупаю чернику и ее морожу на зиму. Мне кажется из всех ягод, которые я пробовала морозить, лучше всего подходит именно она. Клубника после разморозки теряет форму, земляника горчит, крыжовник и слива становятся обмякшим, поэтому, как правило, использую их только в компот.
Про пользу черники я расписывать не буду, много статей в интернете. Но единственное, что я усвоила, польза от черники наступает только при длительном ее употреблении (несколько недель).
Сегодня на рынке я купила вот такое ведерко черники.
Я предпочитаю идти на рынок со своим ведерком, поскольку пока несешь в пакете ягоды можно их помять, в ведерке мне кажется вероятность принести ягоды в целости и сохранности намного лучше.
Потом я ягоды несколько раз промываю и раскладываю на бумажные полотенца просушиться. Я думаю 30-40 минут достаточно, ягодки сверху пообсохнут, а лишняя влага впитается в полотенце.
Моя маленькая хитрость - когда я перебираю ягоды, не только чернику, я наливаю воды в посуду, в данном случае ведерко детское мне попалось. Мусор (веточки, листики) прилипают на пальцы, я окунаю их в воду, и мусор остается в воде, а я дальше продолжаю разбирать ягоды.
Затем я закладываю их в одноразовые контейнеры, предпочитаю самые маленькие, удобно- разморозил на 2-3 раза. Я покупаю их в магазинах, где торгуют упаковкой, они там стоят копейки. Раскладываю по контейнерам, а затем в морозилку.
Дети предпочитают есть чернику с сахаром, а я люблю с мороженным кушать (покупаю обычный пломбир и украшаю ягодками, кушаю и сразу настроение повышается).
Забыла написать по цену вопроса. На рынке большой пластиковый стакан черники продается за 120-150 рублей, но дешевле покупать кг. 1 кг стоит у нас 350 рублей. В мое ведро убралось 2 кг.
Надеюсь, моя статья была вам полезна. Спасибо за внимание.