Найти тему
Проект "Крылья"

Как справляться с эмоциями подростка?

С позиции здравого смысла, нам, взрослым, вроде все ясно – всему виной изменения в растущем организме, гормональный дисбаланс... Но почему же нам так сложно справиться с эмоциональными всплесками подростка, если они так просто объясняются?

Удивительно, как многое наши эмоции могут рассказать о наших потребностях, о наших мыслях и убеждениях – если, конечно, успеть притормозить, замедлиться и поразмысливать свои эмоции.
Мы, взрослые, хотим, чтобы эмоциями владели наши дети, но нам часто с трудом самим удается это делать; особенно, если мы отыгрываем роли требовательного и критикующего родителя, а не пытаемся реагировать на ситуацию адекватно – здесь и теперь разобраться во всем, увидеть рамки и границы возможного и допустимого, быть в проясняющем и поддерживающем диалоге.

Это наша взрослая роль, которую мы сознательно можем играть до тех пор, пока нас не накрывает стресс. В эти моменты мы, как роботы, автоматически воспроизводим доставшуюся нам в наследство модель поведения, порой ненавистную нам, не способную породить в подростке ничего, кроме страха и ненависти, а в нас – чувства вины от произошедшего…

  • Они не умеют себя контролировать, заводятся с полоборота…
  • Чуть что, сразу водопад слез!
  • Настроение меняется, словно ветер в горах!
  • Ушел в себя и не вернулся…

Так часто описывают родители своих подростков.

Я уверена, что нам, взрослым, легче было бы понять их, если бы каждый из нас периодически вспоминал самого себя в это сложное время. Как когда-то ты не знал, куда деть свои длинные руки, или спрятать контуры этого изменника – тела, к которому не успеваешь привыкнуть. А еще прыщи… Даже голос – и тот становится неузнаваем!

А вокруг – одни чудаки, которые ведут себя странно и порой совсем необъяснимо (ведь они тоже переживают эти изменения), и среди них не найти никакого понимания…

Вчера мир был мягкой колыбелькой со сказками, а сегодня вдруг превратился в непонятную, пугающую бездну. Даже родитель, казалось бы, самый близкий и родной человек, и тот не понимает, не хочет и не старается… А вокруг много притягательного, все хочется попробовать... А можно? ⠀

Ну что, вспомнили, как оно?

Чем же можно помочь подростку в это время?

  • Помнить и напоминать, что испытывать разные эмоции – нормально: приводя в примеры себя, вспоминая моменты, когда помогает чья-то любовь и поддержка, а когда нужно просто побыть одному. Нет сил выдерживать бурю подростковых эмоций – молча уйдите, возьмите таймаут сами и дайте его подростку.
  • Освоить разные способы контроля гнева – покричать, побить подушку, выписать все то, что злит, на листочек, и разорвать его на мелкие клочки. Мы-то с Вами тоже не ангелы, и порой не успеваем добежать до антистрессовой груши 😊
  • Дать волю адреналину. Сноуборд, картинг, кайтинг – разнообразие велико!
  • Познакомить с разными способами справляться с тревогой и страхами – например, дыхательными техниками или упражнениями, направленными на развитие осознанности.
  • Поддерживать, любить и принимать подростка таким, какой он есть – во всем разнообразии его черт и особенностей!

Я уверена, что понимать свои эмоции и управлять ими жизненно важно. Да, это сложно и никому не дается с первого раза. Именно поэтому очень важно этому навыку учиться!

Лариса Ларина, психолог, создатель проекта "Крылья"