В сентябре 1939 года Германия и Советский Союз разделили Польскую Республику. Третий Рейх получил Польский коридор и Западную часть Польши, а Советский Союз территории Восточной Польши (Западной Белоруссии и Украины).
Польша и различные либеральные движения любят подвергнуть Советский Союз критике и выставить его агрессором наравне с Германией, основные причины данного явления: пакт Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией и совместный "раздел" Польши, что привело к началу Второй мировой войны. Однако, для полного анализа стоит знать всю картину целиком.
Восточная территория Польши
Стоит начать с того, что территории Восточной Польши были в составе Российской Империи более 120 лет. Однако после восстановления Польской Республики на карте Европы, Юзеф Пилсудский, глава возрожденного государства решает восстановить Польшу в границах Речи Посполитой 1772 года. Власти Польши воспользовались тем, что армия бывшей Российской Империи только вышла из Первой мировой войны и не была подготовлена должным образом, государство РСФСР только образовалось и не успело значительно укрепить свои позиции, да еще и находится в состоянии внутренней гражданской войны. Началась необъявленная Советско-польская война, которая продлилась с 1919 по 1921 год, в результате которой Польша и получила территории Западной Белоруссии и Украины. В Польский плен попало более 80000 тысяч пленных советских солдат, половина из которых была намеренно уничтожена, погибла от голода, ужасных условий содержания или насилия со стороны охраны.
Боевые действия сентября 1939
Также стоит учитывать то, что Германия напала на Польшу 1 сентября и вела боевые действия на всем западном фронте. За время немецкой компании на западном фронте со стороны Польши было убито более 60 тысяч и ранено более 140 тысяч человек. СССР начал введение войск в Польшу только 17 сентября, когда польское командование покинуло страну. За все время на восточном фронте погибло менее 4 тысяч поляков, а Советский Союз вернул земли, потерянные в Польско-советской войне. Земли полученные от польской стороны были неразвиты и являлись своеобразным сырьевым придатком для основной территории Польши на протяжении 18 лет. В связи с этим за 18 лет из Западной Украины и Белоруссии эмигрировало более 150 тысяч человек.
Мюнхенское соглашение
Вернемся на год назад, в ночь на 29 сентября 1938 года было подписано мюнхенское соглашение, согласно которому Чехословакия должна была уступить Судетскую область Германии. Соглашение подписала Франция в лице Эдуарда Даладье, Италия в лице Бенито Муссолини и Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, который после подписания прилетел в Лондон и объявил: "Я привёз вам мир".
В данном сговоре участвовала и Польша, надеясь получить свой кусок - Тешинскую Селезию. И только Советский Союз попытался воспрепятствовать политике "умиротворения" западных стран. Он предлагал свою помощь Чехословакии в случае ввода немецких войск на ее территорию. Однако Республика Польша отказалась пропускать армию СССР по своей территории, в случае несоблюдения данного требования Советским Союзом Польша атакует его.
Тут следует сказать о том, что между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении, своими заявлениями польская сторона прямо показала, что она не собирается соблюдать данный договор. В ответ на это СССР заявил о том, что, при захвате Польшей территории Чехословакии, он оставляет за собой право о аннулировании договора, что и было законно сделано в 1939 году.
В результате Гитлер получил практически всю Чехословакию, а Вторая мировая война была неизбежна. Отношения Польши с Советским Союзом становятся враждебными, а за короткий срок в 21 год Польша успела развязать 4 войны с разными государствами.
В следующий раз, когда вам начнут рассказывать о том, что Польша была маленькой и мирной страной, которая не смогла ничего противопоставить двум гигантам агрессорам, вам следует прояснить все моменты и аспекты данной страны до Второй мировой войны.