Найти в Дзене

Железный Воин, он же Воин в железе, он же Воин из гвоздей — кто же это такой?

Wehrmann im Eisen или Eiserner Wehrmann — так называется эта любопытная скульптура в центре Вене. Это был первый из подобного рода деревянных объектов, которые были установлены для финансирования Первой мировой войны.

Идея «воина из гвоздей» была основана на известной достопримечательности Stock im Eisen на Stock-in-Eisen-Platz в Вене, забить гвоздь в которую считалось средством привлечения удачи или отведения болезни. Этот проект быстро распространился не только во всей Австро-Венгрии, но и в Германской империи и других странах. Корветтен-капитан Теодор Граф Хартиг для сбора денег на войну выдвинул идею, согласно которой каждый желающий может забить гвоздь в деревянную фигуру, заплатив определённую сумму. После единогласного решения Венского городского совета взять на себя расходы по фонду и техническому обслуживанию, реализация была поручена директору по планированию города Генриху Гольдемунду . В 1914 году скульптор Йозеф Мюльнер создал из липы фигуру рыцаря, которую 6 марта 1915 года установили на Шварценбергплац в Вене у памятника Шварценбергу.

Первые из примерно 500 000 гвоздей были забиты австрийским эрцгерцогом Леопольдом Сальватором, послом Германии Чиршки-Богендорфом и послом Турции Хусейном Хилми Пашей — союзников Австро-Венгрии в войне . В первые два дня в Железного Воина забили гвозди около 1400 человек. Среди них был министр внутренних дел доктор Фрейхерр фон Хейнольд. Прибыль, хоть и оцениваемая в миллионы, не была решающей. Пропагандистский эффект этой акции был гораздо важнее, поскольку он воспитывал патриотизм и чувство общности людей и, таким образом, способствовал укреплению внутреннего фронта. В качестве доказательства патриотического пожертвования люди получали открытки, памятные значки, сертификаты и т. д. Гвозди предлагались из железа и серебра, иногда также из золота, для получения более высокого дохода.

После окончания войны Wehrmann был вывезен с места Шварценбергплац и хранился на складе, откуда его выкрали солдаты из пехотного полка «Alt Starhemberg Nr. 2» и доставили в музей полка. В 1934 году его изъяли и опять поставили на службу — он должен был снова собирать деньги. На этот раз для перестройки Внешних ворот замка в памятник Героям.

Сегодня он расположен в углу Amtshaus на Фельдштрассе — Эбендорферштрассе, напротив ратуши на Рингштрассе.

Бернар Константинов
По материалам открытыз источников
Фото: wiki.org
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!