Прежде всего прошу понять правильно заголовок. Не вкладывать в него тот смысл, который мною не подразумевался. Не начало революции, не зарождение и даже не предвестник. Всего-навсего пробник.
Я про протесты в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала. Видео в сети полно, не буду перегружать заметку. Действительно десятки тысяч человек в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине… Причем, складывается впечатление, что люди пока прекращать не собираются.
И тем не менее – прекратят. Через три дня или через десять… Мало-помалу все стихнет.
Провластные СМИ не могли, конечно, совсем обойти вниманием эти события, сделать вид, что ничего нет. Глупо бы получилось, интернет ведь шумит. Поэтому дальневосточный протест пытаются представить максимально незначительным, почти рядовым событием. Подают в эдаком ироничном тоне и прозрачно намекают на небескорыстность участников.
Версия, если честно, так себе. Дело не только в массовости мероприятия. В одном Хабаровске на улицы вышли тысяч тридцать человек. Каждый двадцатый хабаровчанин на всякий случай. Можете представить себе механизм, как в кратчайшие сроки – буквально за сутки – организовать подобное? Если можете, с фантазией у вас лучше, чем у меня.
Но главное, те, на кого можно примерить роль режиссера-постановщика, сами выглядят очевидно растерянными такими масштабами… Ближайшее окружение Фургала обратилось к протестующими с довольно нервными словами в том ключе, что спасибо, конечно, но вы там того… потише.
Впрочем, версия либеральной (а также окололиберальной, квазилиберальной и псевдолиберальной) общественности о том, что народ бьется за горячо любимого губернатора, тоже едва ли в полной мере отражает реальность.
Парадокс в том, что до ареста Фургал не был так популярен в Хабаровском крае, как стал после. Нет, он действительно победил на выборах, уверенно победил. И затем отметился вполне грамотными действиями. Но всенародным любимцем, таким, за которого и в огонь, и в воду – нет, не был. У меня достаточно друзей и знакомых в Хабаровске, чтобы сделать такое заключение.
Но народ на улицах. Это факт, против него не попрешь. Так почему?
Те из вас, кто не прогуливал уроки истории в школе, знают, что для революции недостаточно наличия в стране революционной ситуации. Нужен еще повод. Та самая искра, упавшая в бочку с сухим порохом.
Нет искры – нет пожара.
Однако и искра сама по себе ничего не значит без пороха.
Год-другой назад Хабаровск не готов был выйти на улицы. Сейчас – вышел. К слову замечу, что вышел в поддержку человека, обвиняемого в тяжких преступлениях. Это прекрасно характеризует уровень доверия общества к тем, кто эти обвинения выдвигает.
Но пожара не будет. Порох уже есть, но пока слишком сырой. Так что шум, треск, дым и несколько отдельных вспышек.
Я же говорю, пробник…
UPD Продолжение мыслей на тему в заметке «Даешь! Долой! и другие лозунги».