После бесконечных войн в Марийском крае как со стороны Казанского ханства, так и со стороны Московского княжества многие черемисские воины с семьями бежали на Волынь, в Украину. В скором времени их как воинов-лучников завербовала в местечко Бар на Подолье королева Бона Сфорца, жена польского короля Сигизмунда I, для охраны Барского замка - монография Н.Ильиной «БАРСКИЕ ЧЕМЕРИСЫ» (ЧЕРЕМИСЫ) В ИСТОРИЧЕСКИХ ОЧЕРКАХ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО «БАРСКОЕ СТАРОСТВО»
Барский замок считался вторым по укрепленности после Каменец-Подольского и представлял собой личную вотчину польских королев.
В городе при замке селились украинцы (русины), поляки и черемисы. При этом каждая группа имела свой район. Черемисы (марийцы) были переселены в Бар с Волыни по личному указанию королеы Боны.
При этом черемисы в отличие от русинов (земледельцы) были переселены в Бар в 1540-1541 годах именно как отличные воины-лучники для охраны замка.
Первым старостой черемиской общины стал некто Николай Невид, сын владетеля поселения Мукаров Татарский. В его ведении находилось 51 дом черемисов.
Основная служба черемисов состояла в предотвращении татарских налетов, которые были часты в то время - до двух раз в год. Поэтому отряд в 150 конных лучников постоянно находился на возможных путях проникновения татарских шаек и эта тактика была довольна эффективна. В 1547 году старшина черемисов Васька Халимун уже получил жалованную грамоту на организацию пасек и землепашество в окрестностях Бара, что раньше было невозможно.
Но вместо мелких шаек на Бар стали нападать крупные отряды татар и казаков. Особенно сильным было нападение в 1577 году.
Чемерисы (так их называли в барских летописях) служили в польском войске до передачи Подолья в 1672 году туркам. Были они как шляхтичи, так и реестровыми казаками.
С приходом турков, черемисы стали служить турецкому султану. Особенно был известен барский бей Александр Кречинский, черемиские отряды которого наводили ужас на соседние поселения своими набегами.