Найти тему
Et Cetera XXI

4 закона логики👨🏻‍🎓

🎓Логика — это наука, которая появилась в V веке до нашей эры и изучает законы и форму мышления.

Логично мыслящий человек - человек, принимающий взвешенные, верные решения. А верное решение повышает процент успешности в любом деле.

Вся логика «живёт» на четырёх законах. Разберёмся, какие это законы и как они работают.

Первый закон, который мы рассмотрим, это ЗАКОН ТОЖДЕСТВА, на латинском языке: lex identitatis.

«Каждая мысль должна быть равна самой себе, не должна иметь больше одного значения».

🎓В чём суть данного закона?

Всякое суждение, выраженное в определённой форме высказывания и имеющее определённое истинностное значение, должно сохранять свою первоначальную форму и своё значение. Быть тождественно самому себе.

Говоря иначе, этот закон запрещает путать и подменять понятия в рассуждении (т.е. употреблять одно и то же слово в разных значениях или вкладывать одно и то же значение в разные слова), создавать двусмысленность, уклоняться от темы и т.п.

🎓Примеры нарушения закона.

Самый популярный пример нарушения закона тождества — фраза «мы просмотрели фильм». Слово «просмотрели» можно понять в двух значениях: то ли мы внимательно смотрели фильм, то ли всё пропустили.

Когда закон тождества нарушается непроизвольно, по незнанию, тогда возникают просто логические ошибки, но когда этот закон нарушается преднамеренно, с целью запутать собеседника и доказать ему какую-нибудь ложную мысль, тогда появляются не просто ошибки, а софизмы.

❗️Софизм - это внешне правильное доказательство ложной мысли с помощью преднамеренного нарушения логических законов.

Вот яркий пример софизма: «Спросим нашего собеседника: «Согласен ли ты с тем, что если ты что-то потерял, то у тебя этого нет?» Он отвечает: «Согласен». Зададим ему второй вопрос: «А согласен ли ты с тем, что если ты что-то не терял, то у тебя это есть?» — «Согласен», — отвечает он. Теперь зададим ему последний и главный вопрос: «Ты не терял сегодня хвост?» Что ему остается ответить? «Не терял», — говорит он. «Следовательно, — торжествующе произносим мы, — он у тебя есть, ведь ты же сам вначале признал, что если ты что-то не терял, то оно у тебя есть». Здесь мы видим яркий пример нарушения данного закона.

Нарушение этого закона также лежит в основе многих известных нам с детства задач и головоломок. Например, мы спрашиваем собеседника: «За чем (зачем) находится вода в стеклянном стакане?» — преднамеренно создавая двусмысленность в этом вопросе (зачем — для чего и за чем — за каким предметом, где). Собеседник отвечает на один вопрос, например он говорит: «Чтобы пить», а мы подразумеваем другой вопрос и, соответственно, другой ответ: «За стеклом».

В основе всех фокусов также лежит нарушение закона тождества. Эффект любого фокуса заключается в том, что фокусник делает что-то одно, а зрители думают совершенно другое, т. е. то, что делает фокусник, не равно (не тождественно) тому, что думают зрители, отчего и кажется, что фокусник совершает что-то необычное и загадочное.

💯Как применять в жизни?

Первый закон логики поможет распознать софизмы и не стать обманутым, введённым в заблуждение. Первое, на что стоит обращать внимание, — неоднозначные слова.