Следствие закончено, забудьте – так выглядит заявления представителей Генеральной прокуратуры о причине гибели группы Дятлова в 1959 году на Урале. Официальное объяснение гибели туристов сейчас сформулировано так – виновата снежная лавина, ураган и плохая видимость.
Согласно этому объяснению, туристы, спасаясь от лавины, убежали от палатки - а затем не смогли ее найти и замерзли. В общем, представители прокуратуры заявляют: “Вопрос о причинах гибели туристов на перевале Дятлова теперь закрыт”.
То есть официальные лица действительно как будто хотят сказать: следствие закончено, забудьте. Но забывать не хочется. Хочется задавать все новые вопросы – которые возникают как раз в связи с заявлениям прокуратуры о завершении расследования.
Начнем с того, что когда развернулись поиски пропавших туристов, первыми их следы обнаружили с вертолета – летчики увидели палатку в снегу. Как же ее полностью не засыпало снегом, если была лавина и ураган?
Из заявления прокуратуры о разгадке тайны перевала Дятлова: “Туристы разжигают костер, он горит полтора часа”. Как же костер мог так гореть в условиях снежной лавины и урагана?
Спасатели также рассказывали, что на перевале торчали острые камни без снега. Как такое было возможно при урагане?
А есть и еще немало вопросов, которых прокуратура в своем заключение вообще не касается. Что это были за странные огненные шары в районе перевала, о которых рассказывали очевидцы? О загадочных шарах вспоминал и бывший следователь по делу группы Дятлова Лев Иванов – он сделал это признание уже значительно позже, в 90-х годах.
Откуда взялись следы радиации на одежде погибших туристов? В СМИ также писали, что на деревьях были обнаружены подпалины, как будто от взрывной волны…
Часть материалов дела могла бы объяснить это, но они исчезли – так утверждает Евгений Черноусов, адвокат Фонда памяти группы Дятлово. Как он считает, из дела пропали важные документы - а именно результаты экспертизы об отравлении туристов.
Адвокат уверен, что это было сделано для того, чтобы списать гибель группы Дятлова на мороз и снежную бурю. На самом деле, как считает адвокат, туристов погубило то, что они оказались в зоне неудачных испытаний ракеты.
Это версия, которой придерживаются многие исследователи загадки перевала Дятлова. По их версии, ракета взорвалась, образовалась ядовитое облако, люди в панике бежали из палатки, стали задыхаться – и умерли от отравления.
Некоторые даже указывают, какой именно могла быть эта ракета: так называемое изделие Р-12, на углеводородным топливе со скипидаром и азотной кислотой.
Как сообщало уральское информационное агентство БНК, исследователи предполагают, что запуски этих ракет Р-12 для испытаний проводились тогда с площадки на северном Урале, в результате аварии одна из ракет врезалась в гору - и азотная кислота превратилась в аэрозоль, который накрыл группу Дятлова. По мнению сторонников этой версии, из расследования позже убрали гистологическую экспертизу, потому что она как раз показывала отравление ядовитым топливом.
Сразу после трагедии уже проводилась расследование - но оно была закрытым для общественности. Советские СМИ о перевале Дятлова не писали, а местные следователи позже рассказали, что тогдашний руководитель области, первый секретарь Свердловского обкома Андрей Кириленко дал указание ничего не обнародовать.
И вот теперь, 60 лет спустя, объявлены официальные результаты нового расследования – но на многие важные вопросы до сих пор никто так и не дал ответа...