Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Нужно продлить развитие России. Старые целевые показатели на новый срок.

После выполнения прихотей Президента, он задумался о невыполнении ранее намеченных нацпроектов по развитию малого предпринимательства, численности занятых, росту экономики и т.д. При чем причиной является пандемия коронавируса. Согласен с тем, что вынужденная самоизоляция и затянувшийся выход по этапам, действительно сильно подкосил малый бизнес, увеличил численность безработных.

Поручение Путина.
Поручение Путина.

Итак, из-за трех месяцев простоя или частичного простоя, экономика России откатилась аж на целых 6 лет. Ведь перенести сроки выполнения ранее назначенных нацпроектов предлагается перенести с 2024 года до 2030 года. Зачем? Ну, перенесите на год или два, за этот срок мы сможем восстановиться и достичь докризисных показателей, а точнее должны это сделать, если цели, которые ставит правительство, реализуемы. Давайте продлим на пару лет, а потом поставим новые цели, а что толку их переносить, тем более на такой долгий срок.

Как сказал глава счетной палаты А.Кудрин, он не считает, что пандемия является главным фактором для переноса этих сроков, потому что нужные показатели не могли быть достигнуты к 2024 году. Об этом его ведомство предупреждало еще до пандемии, в первом квартале реальные доходы населения опять снизились, а в 11 регионах за чертой бедности находились более 20% населения.

Вынужденные заработки собственным хозяйством.
Вынужденные заработки собственным хозяйством.

Пора признать, что руководство страны за 20 лет научилось ставить цели, создавать программы и нацпроекты, направлять на них средства из резервного фонда и фонда национального благосостояния, но совершенно не умеет вести контроль за расходованием этих средств и достигать поставленных целей. Малому бизнесу пришлось переформатироваться, исчезли «челноки», снесли киоски, построили торговые центры. Более цивилизованный бизнес потребовал от бизнеса дополнительные расходы, снижение рентабельности и прибыльности. А если так, то вспоминается призыв Д. Медведева по повышению производительности труда. В итоге, сокращение рабочих мест и распределение обязанностей на остальных сотрудников.

Коронакризис спровоцировал дальнейшую оптимизацию бизнеса. Теперь только сокращать единственного продавца в торговой точке не получится, бригаду установщиков из двух человек один не потянет, кладовщик на складе тоже один. Начнется сокращение нерентабельных направлений. Это может быть торговая точка, услуги на аутсорсинг, отдел продаж переквалифицируется и возьмет на себя функции отдела закупок и т.д. Да мы потеряли, но чтобы восстановиться у бизнеса должна быть прибыль, которую он может инвестировать в развитие, а для этого кредиты должны стать дешевыми, а не только снижаться ключевая ставка, которая никак не отразилась на реальном секторе. Налоговая система должна позволить вести бизнес в открытую, чтобы это было выгодно, вместо того, чтобы заниматься обналичкой и сокрытием доходов и серых зарплат. Курс рубля уже больше нельзя понижать, потому что все отрасли завязаны на импортных комплектующих и оснастке, а эффекта как в 1998 г. уже нет.

Продлевать можно сколько угодно, но поменять отношение к выполнению своих обязанностей, вот с чего нужно начать. В СССР были «пятилетки», но отчетность была строже и показатели по выполнению лучше, про качество мы все знаем, что эта система была неэффективной. Сегодняшняя система эффективна только в одном направлении – коррупции. Доверие к таким заявлениям падает все ниже и перестает быть вовсе.

Вам будет интересно:

- Развитие или деградация производства. Где правда брат?

- Развиваем внутренний рынок с помощью закрытых границ.

- Чиновникам запретели иметь двойное гражданство, а границы закрыты для тех у кого его нет.