Найти тему
Свой ДОМ

Узнайте, как покрасить стены и потолок, наслаждаясь результатами труда не один год

Покрасить стены и потолок в новом доме - относительно простая операция. Сначала вы очищаете поверхность от загрязнений, потом грунтуете. Предпоследний этап приготовления к покраске - шпаклевание. Финальным штрихом перед нанесением краски на подготовленную поверхность станет повторная грунтовка. Вот и всё - стена или потолок готовы к окрашиванию.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"

Не так всё легко и просто в том доме, который построен давно, и стены которого видели немало ремонтов на своём веку. Вероятнее всего, что на стенах такого помещения уже нанесена краска, иногда в несколько слоёв. Поэтому, для проведения качественного ремонта следует проверить окрашенную поверхность на прочность и то, как окрашенная поверхность примет новый слой краски. Материалы для окрашивания должны принадлежать к одному виду материалов. Поверхность, что вы готовите для окрашивания, необходимо проверить, определив какой вид краски был нанесён на неё.

С этой целью поверхность под покраску трут наждачкой. Краски на алкидной и масляной основе осыплются в виде порошка, а водоэмульсионка пристанет к абразивной поверхности. Проведя шпателем по стене, вы увидите, насколько прочной является основа для окрашивания. При отслаивании и набухании старой краски - её следует удалить, поверхность зачистить. После этого стену обрабатываем грунтом на основе акрила, изготовленным для обработки мелящихся поверхностей, прошпаклёвываем.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"

Случается в жизни и такое, что горе-ремонтники используют олифу, а не грунты на основе акрила при подготовке стен к приёму нового слоя покраски. В корне неверное действие, когда работают над поверхностью для окрашивания. Проолифленная поверхность не примет водоэмульсионную краску. Такой подход грозит тем, что вам придётся потратить время и деньги на снятие олифы и заново готовить стену к окрашиванию.

Ранее нанесённая краска на масляной основе (или лакокрасочные материалы на основе органических растворителей) усложняют поставленную задачу качественного окрашивания поверхности. С этой целью следует протереть старый слой краски слабощелочным или нейтральным средством. Для этой цели идеально подойдёт раствор соды. Затем поверхность промывается водой. После высыхания её обрабатывают при помощи наждачки. Намного проще удалить водоэмульсионку. Для этого губку или щётку смачивают в слабокислом растворе и протирают поверхность, убирая старое покрытие.

Для тех, кто не против облегчить свой труд, существуют специальные составы для смывания старой краски. Стоят они недёшево. Ещё одним недостатком является резкий запах. Но работу свою они выполняют отлично. Старая краска смывается без проблем, а вновь окрашенная поверхность гарантированно прослужит долго.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник "Яндекс.Картинки"

Если старая краска ещё крепко держится на поверхности, и нет особых причин удалять её, воспользуйтесь акриловой грунтовкой. Она обработает поверхность для окрашивания и подготовит её для нанесения нового слоя покраски.

Не упускайте из виду такую характеристику поверхности, как её влажность перед нанесением краски. Иногда при спешке проверяют самый верхний слой, подготовленной для покраски стены. При этом забывая о влаге во внутренних слоях, таких, как штукатурка. В итоге, окрашенная поверхность начинает слоиться через некоторый промежуток времени, при нанесении акриловых или масляных красок. Если вы спешите или не уверенны в том, насколько поверхность просохла - окрашивайте её водоэмульсионной краской. При таком подходе, влага из внутренних слоёв обработанной поверхности без проблем испарится, не испортив результат вашего труда.

Если вы работаете с водоэмульсионной краской - не забудьте проверить поверхность на то, как она впитывает влагу. Если вы работаете с цементной, кирпичной, гипсовой или известняковой основой - они жадно впитывают влагу. Водоэмульсионка не сможет создать защитный слой на такой поверхности, и осыплется по прошествии определённого периода времени. На помощь вам в этой ситуации придёт акриловый грунт. Разведя его водой - вы сократите расходы на покупку грунтовки.