(события в Хабаровском крае, его городах и весях показывают всю шаткость нашего теперешнего социально-политического бытия, мне понятно возмущение народа и здесь дело, скорее всего, не в самом аресте губернатора, сколько в поводе для выплескивания всего накопившегося недовольства нашей российской действительностью, нищетой и смутной перспективой завтрашнего дня)
Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!//Черномырдин В.С.//
После известного выступления Рокфеллера в 1968 году на встрече с Политбюро ЦК КПСС, где он озвучил устройство западного мира в формате диктатуры буржуазии, он тогда ещё сказал и об обреченности СССР. Так все и произошло, при этом роль Запада в развале Советского Союза, как сегодня выясняется, более, чем весома и очевидна. Вопрос другой, как Россия, в свою очередь, удержалась в 90-е и не сгинула вслед за великим и ужасным СССР. Не иначе, как сам Создатель не позволил произойти этой катастрофе и Путин оказался тем лидером, который сохранил и удержал страну от распада. Кто бы и чтобы не утверждал, но факт остается фактом. Однако, прошедшие двадцать лет его правления невозможно оценить каким-либо одним словом. Есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Все, короче, как в жизни.
Так вот, насколько же, крепка в наши дни структура российской государственности? Буквально вчера-сегодня внезапно выяснилось, что это есть очень своевременный вопрос. Да, большинство россиян - 78 %, поддержали поправки в Конституцию РФ и, таким образом, подтвердили мандат доверия Путину. Вроде бы все верно. В обществе, в нашем социуме сложился некий политический консенсус, однако, насколько он реально крепок? Возможно майдан гораздо ближе, чем всем нам представляется. Посмотрите, как быстро вспыхнули и распространились беспорядки в США. Да, там есть внутренние серьезные политические мотивы и потому эти погромы до сих пор никак не подавлены. Полиция и нацгвардия там более чем инертны, а, зачастую никак и не усмиряют процессы неповиновения и насилия.
Но это проблемы Трампа, а вот теперь объявились проблемы и у нас. Утром 9 июля сотрудники ФСБ и СК арестовали губернатора Хабаровского края по неким стародавним уголовным делам. Почему прошло 15 лет и только сейчас возник повод для ареста - это вопрос к правоохранителям. Однако, вчера и сегодня ряд городов края и сам Хабаровск выступили многотысячными несанкционированными митингами в поддержку Фургала. Лозунги звучат самые разные и в адрес Москвы, и в адрес местных властей. Митингующие считают арест надуманным и на фоне предыдущего губернатора, оценивают работу Фургала достаточно позитивно.
Я, как и прочие россияне, не знаю истории всего этого дела, полагаю оно должно решаться через СК и суд. Но меня встревожило иное, сам прецедент и легкость происходящего. Нам говорят, что все эти митинги незаконны, разрешений никто не выдавал, а мы видим, что полиция и Росгвардия тихо отсиживается по углам. Тогда, зачем нам какие-то законы и зачем власти, которые никак эти законы и не соблюдают, и не исполняют? Что вообще происходит? Мы, рядовые граждане, выходит, никак не защищены и подозреваю, будь ситуация майданного сценария, то наши правоохранители, также не будут отсвечивать. Получается, что приходи кто хочет и бери власть как хочешь! Дикость, какая-то. Да, видимо, правы те, кто полагает нашу государственность и никчемной, и слабой, а чиновных столоначальников лишь боярами на кормлении. Далеко пойдем таким-то макаром, очень далеко.
Вспомните, март 2018 года Кемерово и трагедию пожара в ТРК "Зимняя вишня", когда к народу для покаянного разговора вышел тогда только назначенный замгубернатора Цивелев. Это, безусловно, был поступок ответственного человека. Власть должна быть с народом, должна его слышать, должна с ним разговаривать. А, что происходит в Хабаровском крае, где и кто вышел к народу? Там что, анархия? Где главные радетели за народ - местные депутаты, почему их и не видно, и не слышно? Что, безграничная власть совсем отсушила головы и нечего сказать своим избирателям, своему народу?
Не сомневаюсь, что скоро найдутся тысячи причин оправданий и тамошних властей, и верных присяге силовиков, но тревогу людскую им уже никогда не унять. Веру в защиту, веру в свою власть очень легко потерять, а вот вернуть ее с этой чиновной номенклатурой будет уже нереально. Да, возможно, народ и стерпит, выплеснет эмоции, но вот понимать и поддерживать такое краевое властное руководство - это маловероятно. Да и Москве есть серьезные причины для беспокойства и нелицеприятных оценок действий всех структур власти и по всей вертикали. Здесь у нас всё на грани фола и терпение людское просто иссякает. Кто там прав, кто неправ, кто инициатор всех митингов, кто бенефициар - это иные вопросы, иного плана нашей действительности. Беспокоит тут другая проблема, глобальная и она звучит очень просто - доверие к нашей власти, доверие к тем персонам, которые сегодня рулят нашей матушкой Россией. Так верим ли мы им?