Вы видели в магазинах иностранные яйца? — Лично я не встречал. На прилавках исключительно отечественная продукция. Это позволяет каждому из нас понять, что данная отрасль в современной России довольно развита. Сколько яиц в год производят Российские птицефабрики? Всегда ли так было? В какие периоды за последние 60 лет производство яиц достигало рекордных значений?
Обратимся к статистике прошлого и настоящего, узнаем ответы на поставленные вопросы.
В современной России большинство птицеферм делает ставку на разведения мясных пород птицы. В эпоху СССР ситуация была немного иная, в основном разводили кур-несушек.
По данным Росстата в 1960 году советские птицефабрики выпускали на рынок около 15 млрд яиц в год.
Спустя 15 лет стабильного развития производство выросло более чем в два раза и достигло 33,4 млрд яиц в 1975 году.
Рекорд был установлен в 1988, в этот год советские несушки произвели 49,1 млрд яиц.
С 1989 по 1991 намечается спад производства. А с 1992 по 1996 падение просто катастрофическое, в 1996 году в России произвели 31,9 млрд штук яиц.
График производства яиц в РСФСР/России за последние 60 лет.
После 1996 года наметился рост, однако его темпы значительно ниже советского периода.
В 2015 было произведено 42,5 млрд штук, в 2018 эта цифра достигла 44,9 млрд единиц.
В перспективе специалисты прогнозируют незначительный рост производства в данной отрасли.
Прогноз до 2024 года
По информации Росстата за первые 5 месяцев 2020 года выпущено 18,4 млрд яиц, это на 0,4% больше, чем за тот же период 2019.
По мнению экспертов, граждане России потребляют слишком много куриных яиц. В среднем, каждый Россиянин в год съедает 280 яиц. Рекомендованная норма потребления в России составляет 260 яиц на человека в год, в ЕС 210, а в США 240 в год. В среднем потребление яиц в России растёт с каждым годом на 1-1,5%.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени