Ну вот, собственно, реализация пункта в поправках к Конституции, из-за которого так "возбудилась" либеральная общественность - про защиту семьи и интересов ребенка. Как и говорили специалисты, речь не об усыновлении/удочерении однополыми парами, ибо этот вопрос решен в Семейном кодексе давно и связан с порядком усыновления/удочерения и понятием "семья" и "брак".
Вопрос тут, конечно, стоял об изъятии детей из неблагополучных семей и упорядочивание действий органов опеки в этом вопросе. Специалисты в этой сфере уже давно бьют тревогу - говорят об оценочных механизмах, о произволе органов опеки в процессе изъятия детей. В сети регулярно появляются жуткие истории, когда детей забирают у матери-инвалида только потому что она инвалид и якобы не может обеспечить развития собственным детям. Когда ребёнок становится разменной монетой в споре бывших супругов. И тут была очевидна необходимость общего курса на сохранение семьи, на ограничение таких действий со стороны органов опеки.
В мае в Оренбурге насильно изъяли детей и благополучной семьи, посчитав, что условия проживания опасны для детей. В результате проверки, действия органов опеки были признаны незаконными, 20го июня дети были возвращены в семью. О детской травме все умалчивают.
И вот в ГосДуму внесен долгожданный законопроект, который должен урегулировать новый порядок внесудебный порядок изъятия детей.
И специалисты немного в шоке. Да, предлагается ввести процедуру судебного согласования изъятия. Да, органы опеки должны среагировать в течение 24 часов с момента поступления жалобы. Хорошо - это оперативно (правда, не очень представляю, как суды справятся с такой нагрузкой, но ладно, это другой вопрос). Плюс, что к суду могут быть привлечены другие заинтересованные лица (тети, дяди, бабушка, которые могут на себя взять опеку над ребенком и не травмировать его помещением в детский дом), а также сам ребенок. Да, будет прекращена практика, когда поводами для изъятия детей становилась нехватка игрушек, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребенка, синяки на теле, оставление малыша с бабушкой и дедушкой, братьями или сестрами и даже не тот набор продуктов в доме.
Но как быть, если ребенок подергается насилию? Сексуальному в том числе? Когда его бьют до полусмерти, привязывают к батарее или запрещают ходить в школу? Когда ребенок остается под надзором пьющих родителей? А ему годик или три? Эти случаи и так были непростые для органов опеки - многие сотрудницы откровенно боятся приходить в такие дома. Собственно, из-за этого и возникал перекос - проще изъять ребенка из более-менее благополучной семьи, испытывающей временные трудности, чем идти в дом откровенно маргинального семейства. Такого ребеночка и под опеку передать проще - чистенький, социально адаптированный. Одни плюсы для статистики и отчетов.
И сегодня такие дети, которые действительно нуждаются в экстренной помощи, могут оказаться за бортом: органы опеки могут изъять такого ребенка во внесудебном порядке только в случае, если по их мнению, его жизни и здоровью есть непосредственная угроза и он может умереть в течение нескольких часов. Снова ворох оценочных принципов и экивоков: что такое непосредственная угроза, например? Если отец стоит с занесенным ножом - это непосредственная угроза? А если уже совершил насильственные действия за пять минут до прихода органов опеки и мирно отдыхает на диване - это не непосредственная угроза?
Ну, это как-то совсем... За гранью. Конечно, это только законопроект, предстоит его доработка. Но странно, что в таком сыром виде он в принципе внесен в ГосДуму.
Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о книгах и не только.
____________________________________
Мои книги на ЛитРес:
Серия "Навигатор" - фантастический детектив, научная фантастика
Группа российских ученых-разработчиков уникального корабля-биогена в эпицентре государственного галактического переворота. Первая книга цикла, "Навигатор из Нерюнгри", выходит в издательстве "Эксмо" в июле-августе 2020 года, доступен предзаказ.
Новинка серии "Романтические детективы Евгении Кретовой":
Спецназовцы бывшими не бывают. В руках Глеба Фадеева - новейшая разработка для МинОбороны и жизни людей, к ней причастных. "Дзен московского олигарха", бестселлер ЛитРес.