Здравствуй,Читатель! Как бы не казалось на первый взгляд, но первая моя статья была лишь криком души, а не основной темой, о которой я буду писать. Я бы хотела писать на разные темы, одна из них будет ортодонтия. Не смотря на то, что я лежу на диване и пишу это, вставать с него и выходить из дома все-таки должна. Работаю я ортодонтом . Стаж у меня не десятилетний, но все же. И в этой статье я бы хотела написать: когда стоит идти к ортодонту саму/самой, и когда вести своего ребенка. Когда можно проходить ортодонтическое лечение и какой период считается самым благоприятным для организма, чтобы исправлять прикус.
Если Вам кажется, что у Вашего ребенка все хорошо с расположением зубов и прикусом, не стоит отказываться от посещения ортодонта совсем. Существуют периоды,когда это надо сделать. Если действительно все хорошо,то ортодонт поставит Вас на диспансерный учет, то есть будет наблюдать развитие зубочелюстной системы в динамике, приглашая на осмотр раз в 3-6 месяцев, в зависимости от возраста. С какого возраста надо приходить на осмотр к ортодонту? Если у ребенка молочные зубы хорошо прорезываются и стоят ровно, то посетить врача надо после прорезывания последнего молочного зуба ( у детей их прорезывается всего 20). Эти зубы (пятые в своем квадранте) в среднем прорезываются с 1 года и 6 месяцев до 2,5 лет( возможно как раньше, так и позже этого срока,все зависит от организма).
Примерно в это время ребенку надо будет проходить медицинскую комиссию в ясли/садик, в число врачей включен и ортодонт. Если же Вас что-то беспокоит в прорезывании зубов то лучше прийти на осмотр раньше, не говоря уже о врожденных дефектах зубочелюстной системы (например расщелины неба, но при таких случаях Вам сразу будет оказываться комплексная помощь).
Если у ребенка есть проблемы с прикусом, но он еще слишком юн, то ортодонт может назначить определенные упражнения, систематически выполняя которые, прикус может значительно улучшиться. Также врач может назначить специальные аппараты, такие как: вестибулярные пластинки, трейнеры. Эти аппараты съемные, поэтому результат так же зависит от их систематического ношения.
Ортодонтическое лечение на пластинках обычно назначается в возрасте 7-8 лет.Главный критерий: прорезавшиеся постоянные шестые зубы(называются: первые молЯры, последние в зубном ряду зубы), а также центральные и боковые резцы на верхней и нижней челюсти (первые и вторые зубы в каждом квадранте соответственно). Иногда ситуация такова, что необходимо начать лечение чуть раньше, когда боковые резцы на верхней челюсти только начинают прорезываться,или прорезались наполовину. Это уже решает врач по ситуации. Отдельной группой стоят пациенты, утратившие полочные зубы из-за их удаления вследствие травмы или осложнений кариеса, если до смены удаленного зуба осталось более 1,5 лет, необходима пластинка с искусственным зубом.
Чуть попозже : к 9 годам, возможно лечение на частичной брекет-системе. Называется она : 2х4 ( два на четыре). Смысл ее заключается в том, что брекеты фиксируются на 6 постоянных зубах на челюсти: вышеупомянутые 1 моляры , центральные и боковые резцы.
Лучший план лечения выбирается по критериям оценки прикуса, диагнозе и результатам диагностики( минимальная: гипсовые модели челюстей ребенка и рентгенологический снимок челюстей- ортопантомограмма). Лечение подбирает ортодонт. У вышеперечисленных методах лечения есть свои плюсы и минусы, поэтому они могут являться первым этапом лечения, а не единственным.
Плавно переходим к полноценной брекет-системе. Наилучший возраст для такого лечения в среднем у девочек- это 11,5 лет, у мальчиков чуть попозже- 12 лет, начать лечение необходимо примерно за 8-10 месяцев до этого возраста. Почему именно этот возраст и не рано ли? Дело в том, что в этот период происходит пубертатный скачок роста. Развивается всё тело, более выраженными становятся вторичные половые признаки, у организма много сил на преображение, но больше всего ортодонтов интересует рост.
Кость в это время перестраивается быстро, что наиболее благоприятно для незаметности ортодонтического лечения для организма, плюс: возможность исправления до приемлемого скелетных патологий прикуса, особенно,если они не сильно выражены. 11,5 и 12 лет- это средние сроки скачка пубертатного роста, более точные и индивидуальные сроки врач может определить на телерентгенограмме(ТРГ) в боковой проекции по состоянию шейных позвонков ( рентгеновское исследование), а также установить точный диагноз и спланировать лечение. Если патология выражена-этот снимок надо сделать обязательно, если изменения прикуса выражены слабо,то врач решает сам проводить это исследование или нет.
Но в этом возрасте могут прорезаться не все постоянные зубы? Да, могут. Это не является проблемой: брекеты фиксируются на постоянные прорезавшиеся и сформированные в полной мере зубы. По ходу лечения, когда последние постоянные зубы будут прорезываться, они будут присоединятся к единой системе.
Но почему надо начинать лечение примерно за 8-10 месяцев до пубертатного скачка роста? Это зависит от того, что середина лечения должна совпасть с ним, тогда-то и происходит самая важная работа в лечении. Но то, что это наилучший возраст не значит, что после него лечение невозможно. Просто максимум всего можно сделать именно в этот период, и немного попозже, ведь рост не обрывается, а постепенно снижается. Так что ортодонтическое лечение успешно проходит и после скачка.
Продолжение темы в следующей статье, там рассмотрим подход к взрослым пациентам.