Найти тему
Open Management

Волшебный рецепт для реализации любой цели. Метод GROW.

Волшебные рецепты уже придуманы и проверены на практике. Нам зачастую не хватает воли и силы их применять. И этот красивый метод, который лег в основу коучинга, как раз про это. В моей заметке несколько слов о том, как возник метод GROW и почему он работает.

Фото: openmanagement.ru
Фото: openmanagement.ru

Все началось с того, что Тимоти Гэллвей, педагог Гарварда и знаток тенниса, будучи тренером по теннису, разработал методику, чтобы помочь своим подопечным достигать результатов эффективнее. Это был особенный способ работать со спортсменом во время тренировки. Тренер должен был не давать указания, как делать, и не указывать на ошибки. Его задачей было задавать подопечному правильные вопросы. И, как ни странно, правильные вопросы, подталкивающие к процессу размышления, осмысления, приводили этих спортсменов к успеху.

Методика «внутренней игры», как ее называл автор, имела потрясающий успех. Последователь Геллвея, Джон Уитмор, профессиональный гонщик ставший в последствии предпринимателем увлекся психологией спорта и создал свою школу, обрёл последователей и позже перенёс практику на сферу бизнеса. Так заграждался коучинг.

Итак, что же это были за вопросы. Представьте себе, какой роковой ошибкой могла оказаться потеря мяча из внимания во время игры в теннис. Тренер не критиковал своего подопечного, и не повторял бесконечно «следи за мячом». Тренер задавал вопросы такого содержания: в какую сторону крутится мяч, сколько оборотов он делает, как высоко пролетел мяч над сеткой... Эти вопросы позволяли фокусировать внимание на нужной детали максимально.

Но это, конечно, не вся суть метода, а только вершина айсберга. Вы, наверное, об этом никогда не задумывались, но телесное осознание влечет за собой автоматическую самокоррекцию. Для того чтобы искоренить проблемы, надо проникнуть глубже того уровня, на котором они себя проявляют. Внутреннее осознание повышает эффективность телодвижений, что, в свою очередь, конечно ведет к улучшению техники. Более того, она становится оригинальной, цельной и уникальной, поскольку полностью соответствует именно вашему телу, а не является воплощением чьей-то чужой идеи, под которую надо подстраиваться.

Если внутренне сосредоточиться на подвижных частях тела, то можно почувствовать, что сковывающее движения напряжение моментально ослабляется, что непременно скажется на результате. Попробуйте замечать свою усталость и напряжение, когда окажетесь в следующий раз в спортзале или на пробежке. Попробуйте оценить по 10-балльной шкале боль, напряжение или усталость и заметить где источник дискомфорта, когда он появляется... и снова оценить дискомфорт. И вы заметите насколько проще становится делать упражнение.

Стоит только сосредоточиться на проблемных участках, как сразу наступает расслабление. Это так интересно, что совершенно не скучно. Вот она, внутренняя игра. Именно на нахождение этого второго, а часто и третьего, и четвертого уровней направлен блок исследования реальности в модели GROW. Только, в большинстве случаев, если ваша цель лежит в сфере бизнеса, для этого нужны факты, цифры, имеющие место эпизоды, предпринимаемые действия, объем ресурсов, конкуренты, количество персонала или других ресурсов— вся хранящаяся в голове информация по этому поводу. А так же полезно будет исследовать эмоции.

Модель GROW, описанная впервые сэром Уитмором, последователем теории внутренней игры Гелвея, вышла далеко за пределы теннисного поля или трэка и получила огромную популярность среди руководителей всех уровней. Ее уникальность заключается и еще и в том, что руководитель или наставник не даёт прямых указаний или рекомендаций - в этом заключается основное отличие коучинга от того же консалтинга. Руководитель или коуч воспитывает в подчиненном инициативу и ответственность, а это поддерживает интерес к делу и рождает эффективность.

Акрониним GROW очень символичен. Человек действительно выращивает себя, чтобы вместить в свою жизнь свою цель. Методика работы делится на 4 больших блока.

1. G -goal - цель. Это работа с постановкой цели.

2.R - reality - реальность. Это блок вопросов, посвящённый работе с восприятием реальности.

3.O - opportunity - возможности. И этот блок о том, как может случиться ваша цель. И последний блок -

4.W - will - воля. Это то, что касается нашей ответсвенности за свои действия и нашу волю.

Если вы зададите поисковику запрос «метод GROW», то вы получите большое количество интерпретаций опросника.

Инфографика из открытого источникаИнфографика из открытого источника
Инфографика из открытого источникаИнфографика из открытого источника
Инфографика из открытого источника
Инфографика из открытого источника

На моем сайте openmanagement.ru представлен тот вариант, который мне ближе, так же к нему приложен аудиофайл с лекцией, в которой даны комментарии к опроснику. Метод очень универсален и применим к абсолютно любой цели, которую вы желаете рассмотреть. Не только если вы вдруг хотите выиграть теннисный турнир или гонки.

Это хорошая надстройка, придерживаясь которой, вы сможете достигать намеченного результата. Или с помощью которой вы можете помочь вашим подопечным достичь большей эффективности.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть обновления!

Больше интересного на сайте openmanagement.ru Заходите!